هل ما حصل معي مجرد تهيؤات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي مشكلة حدثت معي هذا الشهر مرتين، المرة الأولى كنت نائما، أحسست كأن شخصًا لمسني وجرني نصف جرة بأصبعين فقط مهربًا يده بعدها، فاستيقظت ووقفت ومشيت بسرعة نحو باب الغرفة خائفًا غير مستوعب لما وقع، وقلبي يضرب بقوة، وبسرعة وأنا فاقد للذاكرة حوالي 10 ثوان لأعود إلى حالتي الطبيعية، لكن متسائلا ماذا وقع لي؟

والمرة الثانية -أمس- حدث معي نفس الشيء، لكن هذه المرة لم أحس أن أحدًا لمسني، لكني استيقظت بسرعة خائفًا، ومشيت عدة خطوات للأمام، في نظركم ماذا سيكون هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Youness حفظه الله.

هذا نوع من التهيؤات الوسواسية القلقية التي قد تحدث في بدايات النوم، أو في نهاياته، أو حين يكون النوم نومًا سطحيًّا، ويكون الإنسان أصلاً لديه بعض القلق، أو المشاغل، أو هنالك نوع من الإجهاد النفسي أو الجسدي.

تعالج هذه الحالة - أيها الفاضل الكريم – من خلال التجاهل التام لها، أي لا تهتم بها أبدًا، والأمر الآخر هو: أن تتجنب النوم النهاري، كما أني أنصحك ألا تتناول أطعمة دسمة ليلاً، ويجب أن تكون وجبة العشاء خفيفة، وعليك بممارسة الرياضة باستمرار، وعليك بالحرص على الأذكار، هذا يزيل عنك تمامًا هذه الظاهرة، والتفسير العلمي لها: بعض الأطباء يعتقدون أنها نوع مما يعرف بالهلاوس الكاذبة، أو شبه الهلاوس، -وإن شاء الله تعالى- الطرق والسبل التي ذكرتها لك ستزيلها تمامًا.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا.