ما هو العلاج المناسب لحالة الروماتويد الذي يشتكي منه والدي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدي يعاني من الروماتويد والتهاب مفاصل حاد، حتى مفصل يده متورماً، وعنده حرارة دائمة في الجسم والأطراف، وعنده حرارة المعدة، هل هي قرحة المعدة؟ وعنده السكري وضغط الدم، وقد ذهب لشيخ قبل فترة، وقال له إنه محسود، فما العلاج؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ محمد حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الروماتويد من الأمراض المناعية التي تصيب المفاصل، وهي تنجم عن أن الجهاز المناعي يشكل مضادات ضد أنسجة الجسم، وهذا يسبب التهاباً، خاصة في مفاصل اليدين، إلا أنه يمكن أن يصيب مفاصل أخرى منها: الرسغين والكوعين والكتف والفخذ والركبة ومفاصل القدم، وهو مرض مزمن، أي قد يبقى مدى الحياة مع المريض، ويجب أن يتم علاجه مبكراً، وباستمرار، حتى يتم التحكم به، وبالتالي منع تخريب المفاصل وتضررها إن لم يتم التحكم بالمرض بالشكل الصحيح.

وهناك علاجات يمكن أن توقف المرض، ويمكن أن تخفف من الآلام والالتهاب، وبالتالي تمنعه من تخريب المفاصل، ويتم علاج هذا المرض بالأدوية التي توقف تطور المرض، ومنها وأهمها هو دواء: methotrexate، ويضاف إلى ذلك أدوية تخفف من الآلام، مثل: naproxen هو Mobic أو feldene، وهناك أدوية سريعة المفعول وتخفف من التيبس والالتهاب، وتستخدم لفترة قصيرة، وهي الكورتيزون، وهي من الأدوية التي تعطي مفعولاً سريعاً، وتخفف من الآلام وتورم المفاصل، وعادة ما يتم التوقف عنها بسرعة بعد تحسن الأعراض، وبعد مدة 6-8 أسابيع.

وهناك أدوية حديثة وقوية وهي الأدوية البيولوجية، ومنها:
enbrel
Humira
actemra

وهي أدوية فعالة جداً، وهي كلها تحتاج للمراقبة من قبل طبيب مختص بالروماتيزم، إلا إنه الآن أصبح بإمكان الطبيب المختص أن يوقف المرض، ويخفف من الآلام ويمنع تشوهات المفاصل -وكل ذلك بفضل الله-، إلا إنه يجب على الوالد المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الروماتيزم.

أما بالنسبة للمعدة، فعلى الأكثر أن سبب الأعراض هي الأدوية التي يتناولها، فكثير من الأدوية التي يتم استخدامها للمفاصل تسبب تخريشاً في المعدة، وأحيانا التهاباً وأحيانا قرحة، ولذا يجب إما تغييرها أو تناول أدوية تساعد على حماية المعدة، ومنها:
parient
losec
pantozol
Nexium
وهذه يتم تناول حبة واحدة من أي واحد منها قبل الطعام، ويتم تناول أدوية الروماتويد بعد الطعام.

نرجو للوالد الشفاء والمعافاة -إن شاء الله-.