ولدت بخصيتين معلقتين وأنا مقبل على الزواج.. أفيدوني وأرشدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 26 سنة، مشكلتي أنني ولدت بخصيتين معلقتين، ولقد شاءت الأقدار ألا أكتشف ذلك إلا عندما بلغت السادسة عشر من العمر بسبب جهلي بذلك، وهو الوقت الذي أجريت فيه العملية، والتي قال فيها الطبيب أن الأمر على ما يرام، وبطبيعة الحال أحسست بهما في مكانهما، لكن في أحد الأيام، وبعد أربع سنوات تقريبًا من العملية قمت بكشف لدى أحد الأطباء، لكنه أكد لي أن الخصيتين ما زالتا في مكانهما وأن ما قام به الطبيب الأول لم يكن سوى إنزال بعض الجلود إلى ذلك المكان للهيئة فقط، فأوصاني بإعادة العملية، لكنني لم أعد أحتملها، خاصة، وأنه أخبرني بعدم ضمان نجاحها لكون ما قام به الطبيب الأول حسب تعبيره لم يكن محل خطأ، ولكنه ربما فقط لم يستطع إنزالهما بسبب قصر قناة الخصيتين، وأخاف أن تكون العملية بدون فائدة، كما أن هناك من الأطباء من أوصاني بترك الأمر على حاله ما دامت لم تكن هناك أية مضاعفات.

أنا الاَن أريد أن أعرف إذا كان هناك جهاز أستطيع من خلاله رؤية طول قناة الحويصلة المنوية لإعادة العملية؟
وحري بالذكر أن الخصيتين معا توجدان فوق العانة بجانب القضيب مباشرة، وهما في حجمهما الطبيعي حسب تعبير الطبيب وملموستان جيدًا أيضا، كما أنني قد أجريت تحليلا للمني، فتبين أن هناك غياب كامل للحيوانات المنوية.

فأفيدوني -جزاكم الله خيرًا- بما ترونه مناسبا؛ لأنني لم أعد أعرف ما أقدم وما أؤخر، ولقد عانيت من الناحية النفسية كثيرًا، ولم أعد أحتمل أي شيء، كما أنني مقبل على الزواج أيضا، فأعينوني -جزاكم الله كل خير- وكيف يمكنني أن أتصرف؟

والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

في البداية وفيما يتعلق بالخصية الهاجرة، وإمكانية إنزالها إلى كيس الصفن، فالأمر برمته يحتاج للعرض على جراح مسالك بولية ذو خبرة في هذه النقطة، وعمل أشعة تليفزيونية على المنطقة لبيان هل هناك إمكانية وآلية لإنزالها أم لا، وإن كنت أرى أن الفتح الجراحي هو الأقدر على تقييم ذلك، ولكن يتم حسم هذا الأمر مع جراح المسالك.

أما فيما يتعلق بالإنجاب، وهو الأمر الخاص بي كطبيب جلدية وذكورة، فأوضح أنه مع عدم نزول الخصيتين بصورة طبيعية إلى داخل كيس الصفن يحدث نوع من التليف في الخصيتين؛ مما يؤدي إلى تلف الأنسجة المنتجة للحيوانات المنوية، وبالتالي لا توجد حيوانات منوية في السائل المنوي، وهو ما قد يعني صعوبة حدوث الحمل بصورة طبيعية، وقد يحدث فقط بعد فتح الخصية، وأخذ خزعة من الخصية، وفي حال وجود حيوانات منوية يتم عمل حقن مجهري، وفي حال عدم وجود حيوانات منوية بعد أخذ عدة خزعات من الخصيتين، فيكون هناك صعوبة في الحمل بصورة عامة في الوقت الحالي؛ حيث قد يحدث في المستقبل تطور في تقنية الخلايا الجذعية.

معذرة للمعلومات القاسية ولكنها الحقيقة، ويجب علي توضيحها.
ولكن قبل حسم الأمر فعليك بعمل الآتي:
- إعادة تحليل السائل المنوي مرتين في معملين مختلفين بعد عمل طرد مركزي للسائل المنوي مرتين، وفحص السائل المتبقي كي نتأكد تماماً من عدم وجود حيوانات منوية.
- ضرورة عمل التحاليل التالية:
FSH, LH
-testosterone
prolactin
ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.