هل هناك علاقة بين القولون وسلس البول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة ما زلت طالبة، أعاني من سلس البول منذ زمن، ذهبت إلى المستشفى وأجريت تحليل البول، ولكن لم يظهر شيء، بعدها أجريت تحليل الدم، وظهر بأن لدي فيروسات -ولست متأكدة إن كانت بكتيريا أم فيروسات-، أعطتني الطبيبة دواءً، استخدمته وشفيت من هذه البكتيريا أو الفيروسات، ولكن لم تنته المشكلة، أجريت تحليل الدم والبول مره أخرى، وأشعة، وكانت النتيجة جيدة، بعد فترة علمت بأن لدي قولوناً، ولست متأكدة إن أصبت به من قبل مشكلة سلس البول أم بعدها!

سؤالي يا دكتور: هل يمكن أن يكون سبب المشكلة هو القولون؟ وهل إذا استطعت علاجه سوف أشفى -بإذن الله-؟ وهل أستطيع حل هذه المشكلة بتمارين كيجل أو أي تمارين شد أخرى؟ أرجو توضيح التمارين، وأيضا إذا كانت هناك فحوصات يجب أن أقوم بها، أرجو أن تذكروها، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

اضطرابات القولون قد تؤثر على التبول، وبالتالي لا بد من علاج اضطرابات القولون، مما قد يساعد في حل مشكلة التبول.

أما السلس البولي فقد يكون إجهادياً -مع الكحة أو العطس-، وقد يكون إلحاحياً -عدم القدرة على حبس البول حتى بلوغ الحمام-، والسلس البولي الإجهادي: هو الذي يمكن علاجه باستخدام تمارين كيجل، وهي تشبه محاولة منع البول من النزول، وهي عبارة عن انقباض عضلات الحوض لمدة دقيقة، ثم الراحة، وذلك لمدة خمس دقائق مرتين يومياً.

أما السلس البولي الإلحاحي: فقد يكون بسبب التهابات المثانة، أو مرض السكر، أو كثرة شرب الشاي والقهوة، أو قد يكون دون سبب، وعلاجه قد يكون باستخدام أدوية، مثل: detrusitol أو vesicare.

نسأل الله لك الشفاء والمعافاة.