أعاني من ألم أثناء التبرز يصاحبه انتفاخ وخروج دم.. ما تشخيصكم؟

السؤال

عمري 17 سنة، وأعاني من ألم شديد أثناء التبرز، ويستمر لساعات طويلة بعد التبرز، وألاحظ وجود انتفاخين عند فتحة الشرج، أحدهما كبير، والآخر أصغر منه.

كذلك أعاني من ألم شديد أثناء الجلوس، وأيضًا أعاني من خروج دم أحيانًا عند التبرز، وأيضا الجزء الأول من البراز يكون متحجرًا وقاسيًا جدًا، أما الباقي فيكون أسهل قليلاً، وأيضًا ألاحظ أن لدي ضيقًا شديدًا في فتحة الشرج، فأرجو معرفة تشخيصكم للحالة؟ وهل يوجد علاج لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ farid حفظه الله.

ما تشكو منه من انتفاخ عند فتحة الشرج، وألم عند التبرز، وخروج الدم أحيانًا هو غالبًا نتيجة الإصابة بالبواسير بسبب الإمساك، ولا بد في هذه الحالة من المتابعة مع طبيب مختص بالجراحة للكشف والعلاج، وإليك بعض النصائح بالنسبة للإمساك:

- ينصح بالإكثار من السوائل، وخاصة العصائر الطازجة.
- تناول الخضراوات الطازجة والفواكه الطازجة.
- الاعتياد على تناول السلطة قبل أي وجبة طعام، وكذلك الشوربة.
- الاعتياد على تناول الخضار المطبوخة.
- الابتعاد أو التخفيف قدر الإمكان من الأطعمة المسببة للإمساك مثل: الرز والبطاطا والنشويات بشكل عام، وكذلك التخفيف من الشاي الأحمر.
- ممارسة الرياضة بصورة منتظمة، وخاصة رياضة المشي 20 - 30 دقيقة يوميًا.

وبالنسبة للبواسير ينصح في الوقت الحالي باستعمال بعض المراهم مثل: PROCTO HELAR مرتين لثلاث مرات يوميًا، كذلك XYLOCAIN GEL قبل التبرز بنصف ساعة مرتين لثلاث مرات يوميًا، ويمكن استعمال مسكن بروفين 400 ملغ حبة بعد الطعام 3 مرات يوميًا، أو عند اللزوم.

نرجو من الله أن يكتب لك الصحة والعافية.