خوفي من عملية زرع العدسة هل سيؤثر علي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري19 عاما، في يوم 2014/7/6 أعطاني الدكتور قطرة ZYMAR EYE DROPS وقال لي: إذا وصلت لهم العدسة فإنهم سيتصلون بي ليخبروني بموعد العملية قبلها بيوم، واليوم الذي قبل العملية يجب أن أستخدم القطرة.

السؤال الأول: القطرة منذ اليوم الذي استلمتها فيه لم أضعها في الثلاجة، وحتى الآن لم أضعها، فهل مفعول القطرة وتأثيرها انتهى أم لا؟

السؤال الثاني: هل الخوف أثناء إجراء العملية يؤثر أم لا؟

أتمنى الرد، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maha حفظها الله.

على ما أعتقد أنك تعانين من قصر نظر عالٍ، لأنهم سيجرون لك عملية زرع عدسة، أو هناك ماء أبيض في العين, وأنت لم تذكري سبب زرع العدسة.

تسألين عن قطرة زيمار وهي: عبارة عن مضاد حيوي لتنظيف العين وقتل الميكروبات إذا وجدت، أي لتعقيم العين كإجراء وقائي قبل العملية, أما من ناحية وضعها في الثلاجة فأنا أعتقد أنه لا ضرر من ذلك إذا كانت في الغرفة المكيفة, وللتأكد من ذلك عليك أن تنظري إلى غلاف القطرة من الخارج، فمكتوب عليها: تحفظ في درجة حرارة معينة، ولا أظن أن مفعولها انتهى إلا إذا فتحت القطرة من الداخل لمدة شهر.

الخوف لا يؤثر على إجراء العملية؛ ولكن أقول لك: لا داعي للخوف، فهي عملية سهلة، ولكن توكلي على الله -وبإذنه تعالى- سوف يتم كل شيء بسهولة ويسر.

وبالله التوفيق.