ما هي احتياجات الجسم اليومية اللازمة للحفاظ على سلامة الجسم؟

السؤال

السلام عليكم.

- كم هي احتياجات الجسم اليومية اللازمة للحفاظ على سلامة الجسم من البروتين - الكربوهيدرات - الدهون - المعادن - الفيتامينات....الخ بالغرام أو الوحدات الدولية.

- لو أن شخصاً لم يتناول الكمية المطلوبة من البروتين أو الكربوهيدرات أو الدهون أو المعادن أو الفيتامينات، كيف يعوض الجسم هذا النقص؟ هل يهدم من الجسم؟ ولو كان كذلك بماذا يبدأ؟

- في حالة تناول كمية من البروتين أو الكربوهيدرات أو الدهون أو المعادن أو الفيتامينات أكبر من الكمية اللازمة للجسم، هل الجسم يخزنها جميعها أم بعضها يجرج مع الفضلات ولا يستفاد منه؟ وعلى هيئة ماذا تخزن؟ وأين؟

- هل إخوان وأخوات والدتي -غير الأشقاء- أخوال وخالات لي؟ وماذا عن والدتهم؟

شاكر لكم تعاونكم، وبارك الله في علمكم ونفع الله بكم الأمــة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عسم حفظه الله.

الغذاء الصحي السليم يحتوي على 15 % بروتين ( دجاج، سمك ن لحم، بيض، بروتين نباتي ) و 35 % من الدهون ( زيوت دهن، سمن، زبد ) و50 % من الكربوهيدات ( الأرز، المخبوزات، المكرونة ) مع السكريات من الفواكه والسكر والفيتامينات، والأملاح المعدنية ( الخضروات، والفواكه، والحبوب ) ليس لها نسبة، وهي عناصر مكملة للتغذية التي تحتوي على الحديد والكالسيوم والزنك، وفيتامين (ب) المركب والأصل في الطعام التنوع سواء في وجبة الإفطار أو الغذاء أو العشاء فلا يصح تناول الوجبة دجاج فقط أو خبز فقط أو دهون فقط، ولا يمكن قياس الطعام بالجرام فهذا أمر غير منطقي وغير قابل للتحقيق.

في حالة عدم تناول الكميات الكافية من البروتين فإن الكتلة العضلية تقل، وفي حالة عدم تناول كمية كافية من النشويات والدهون وهي المصادر الأساسية للطاقة فإن الوزن يقل، وفي حالة عدم تناول الخضروات والفواكه والحبوب والتي تمثل مصدر الفيتامينات والأملاح المعدنية؛ فإن الجسم يصاب بكثير من الأمراض مثل الأنيميا؛ وأول ما يتأثر في الجسم المخزون الدهني ثم العضلات بعد ذلك.

الزائد من الطعام يتم تخزينه؛ فالبروتين يتم تخزينه في الكتلة العضلية، ويتم تخزين الدهون في الكرش والأرداف وباقي أجزاء الجسم، وقد يتحول الجسم الى السمنة المفرطة وقد يصل الوزن الى أرقام كبيرة (تتجاوز ال 200 كجم)، ولكن من رحمة الله أن الجسم يحرق كمية كبيرة من الدهون بسبب الحركة والرياضة، وأن جسم الإنسان له طاقة معينة في الأكل، وبعد ذلك يشعر بالشبع، ولن يأكل المزيد وإلا اضطر إلى القيء لأن المعدة لن تتقبل المزيد من الطعام، وبالطبع فعن جزء من الطعام الزائد لا يمتص وينزل في البراز؛ خصوصا في حالة حركة الأمعاء الزائدة مع القولون العصبي.

في الأثر: (نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإن أكلنا لا نشبع) وفي الحديث قال روى الترمذي في صحيحه(1) عَنْ المِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ـ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ـ يَقُولُ: مَا مَلأ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرٌّا مِن بَطْنٍ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ فَإِنْ كَانَ لا مَحَالَةَ فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ قَالَ أَبو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ * كما رواه ابن ماجه في سننه(2) عن نفس الصحابي: الْمِقْدَامَ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ قال: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ـ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ـ يَقُولُ: مَا مَلأ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرٌّا مِنْ بَطْنٍ حَسْبُ الآدَمِيِّ لُقَيْمَاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ فَإِنْ غَلَبَتِ الآدَمِيَّ نَفْسُهُ فَثُلُثٌ لِلطَّعَامِ وَثُلُثٌ لِلشَّرَابِ وَثُلُثٌ لِلنَّفَسِ * ورواه الإمام أحمد في مسنده.

وأما بخصوص سؤالك حول المسألة الشرعية، فنفيدك أنه ليس من اختصاص قسم الاستشارات، ويمكنك مراسلة مركز الفتوى؛ لأنه المختص بمثل هذه الأمور، وذلك على الرابط التالي:

https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

وفقك الله لما فيه الخير.