آكل قليلاً، وأشبع بسرعة، ووزني لم ينقص؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خير الجزاء على موقعكم المبارك.

في الفترة الأخيرة زاد وزني قليلاً، وغالباً أن ذلك بسبب تناقص نشاطي الجسدي، وبت أشبع من الأكل بسرعة كبيرة، لدرجة أني بالأمس شربت قليلاً من الماء على الإفطار، وقليلاً من الحليب بالموز (الكوكتيل)، وأكلت بضع تمرات، فأحسست بالشبع تماماً، وعلى الرغم من ذلك لا ينقص وزني، فما هو الحل الأفضل لإنقاص الوزن؟ وهل الحليب بالموز يساهم في زيادة الوزن؟ وهل نقصان هذه الشهية يقلق؟ أحياناً أشعر بالغثيان بعد الأكل، فهل ذلك يقلق أيضاً؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

في الواقع إن كوكتيل الحليب بالموز، بالإضافة إلى بعض التمرات وكوب من العصير وصفة جيدة جدا لزيادة الوزن، ففي هذه الوصفة المزيد من السعرات الحرارية (سكر الجلوكوز) الذي يتغذى عليه المخ، وبالتالي تصل رسالة إلى المخ في مركز الشبع مفادها أنك قد تناولت الوجبة كاملة، وبالتالي تقل الشهية للطعام مباشرة حتى يتم التخلص من السكر بالحرق والتخزين والتحويل إلى طاقة، ثم يبدأ المخ في إرسال إشارات الجوع بعد ذلك، والشعور بالغثيان إشارة إلى حالة الشبع، أو إلى وجود بعض الحموضة.

ونظرية إنقاص الوزن تعتمد على أن كمية الطعام والسعرات الحرارية التي نتناولها يجب أن تكون أقل بكثير من الاحتياج اليومي للإنسان، فيتم استكمال الاحتياج اليومي من مخزون الجسم، فيحدث التناقص التدريجي في الوزن، على أن تتم هذه الطريقة بصفة دائمة ومستمرة، وبحساب معدل كتلة جسمك نجدها 27 وهي في منطقة الوزن الزائد، لأن الوزن القياسي يكون ما بين 19 إلى 25، وتحتاجين إلى خسران من 7 إلى 10 كجم من الوزن الحالي لكي تصلي إلى الوزن القياسي، واتباع برنامج غذائي صحي يعتمد على تناول أطعمة ذات سعرات حرارية أقل هو الأصل في كل برامج التغذية، ومن هنا يجب الإكثار من الحبوب الكاملة الغنية بالألياف المفيدة للصحة، والتي تساعد أيضاً في خسارة الوزن وتنشيط الجسم مثل القمح الكامل، والأرز بالقشر قبل التبييض؛ لاحتوائه على الألياف المفيدة للجسم، لأنها غنية بفيتامين (ب) المركب، والعدس والحمص والفاصوليا هي مصدر هام للبروتين، وأخذها مع الأرز يضمن وجبة ذات بروتين كامل، وهي خالية من الدهون والكوليسترول، طبعا بالإضافة إلى الدجاج والسمك المشوي، والخضار المطبوخة والخبز الأسمر، مع تناول الفواكه قليلة السكر والأعشاب الخضراء، والسلطات، فلها دور سحري في المساعدة على حرق الدهون كونها غنية بالألياف والمياه، ويمكن استهلاك كميات كبيرة من الخضار كونها أيضاً خالية من الدسم والكوليسترول، وتعطي الإحساس بالشبع في ذات الوقت.

بالإضافة إلى شرب كمية كافية من الماء تصل إلى 3 لترات، لأنها تساعد في عملية الهضم وامتصاص الفيتامينات والمعادن الموجودة في الأكل، وتعالج الإمساك، وطبعا يتم ذلك على دفعات طوال اليوم وحتى قبل الشعور بالعطش، والمشروبات الساخنة مثل شاي الزهورات تعتبر ماء أيضاً، كذلك فإن الشوفان يساعد في إنقاص الوزن ويشكل فطورا مثاليا وصحيا للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية، وهو غني بالألياف التي تزيد الإحساس بالشبع، وتقلل استهلاك الوحدات الحرارية خلال اليوم، مع ممارسة الرياضة مثل المشي والركض ونط الحبل في الغرفة، وصعود ونزول السلالم والأجهزة الرياضية.

وهناك حبوب للتخسيس تقلل من امتصاص الدهون بنسبة 30% حيث تخرج هذه الدهون في البراز، ويمكن استعمالها مع الوجبات عالية الدهون مثل الأطعمة المقلية، والوجبات السريعة أو اللحوم كثيرة الدهن، ومن هذه الحبوب: زينيكال وشيتوكال، وطالما أن الحبوب تقلل من امتصاص الدهون، فلماذا نأكل دهونا وأغذية دسمة من الأساس ثم نبحث عن حبوب لكي تقلل امتصاص ما أكلناه؟

إذن الحل هو تنظيم الأكل بطريقة لا نشعر معها بالجوع، وتكون طريقة متدرجة ولا تؤثر على احتياج الجسم من الفيتامينات والأملاح المعدنية، وفي ذات الوقت تؤدي المطلوب من إنقاص الوزن، خصوصا وأن الرغبة في إنقاص 10 كيلو في خلال 6 شهور إلى سنة ليس بمشكلة كبيرة، بل هدف قابل للتحقيق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.