ما هي فوائد وأضرار المكملات الغذائية على الصحة والوزن على المدى البعيد؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة غير متزوجة، في منتصف الثلاثينات، أعاني من النحافة، حيث إن وزني43 كيلو، وطولي 157سم، وأعاني من ضعف الشهية، فقد أكتفي بوجبة واحدة طوال اليوم.

منذ فترة استخدمت حبوب الخميرة وحمض الفوليك؛ فزاد وزني، وزادت شهيتي، ولكني حين توقفت عنها بعد فترة؛ قل أكلي، وضعفت شهيتي، ونزل وزني بشكل ملحوظ وكبير، حتى أصبت بفقر الدم، ونقص حاد في فيتامين (د) و (ب 12).

عالجت فقر الدم، وقررت أن أعود لحبوب الخميرة فقط، لون علبتها أحمر، ومكتوب عليها حبوب خميرة نقية مركزة، حيث أن التي كنت أستخدمها سابقا بحمض الفوليك انقطعت من السوق.

سؤالي: هل يضرني على المدى البعيد فيما لو استمررت عليها مدى الحياة، بحيث أتناولها لمدة 3 أشهر وأتوقف شهرا، ثم أعود لها بمعدل حبة يوميا بعد وجبة الغداء؟

كما أنني أتناول الزنك بمعدل حبة بعد الغداء لمدة 3 أشهر وأتوقف شهرا، ثم أعود لأكملها 3 أشهر وهكذا، لأن طبيبة الجلدية نصحتني بأخذ إبر البوتكس لزيادة التعرق، والزنك مفيد لبقاء أثر البوتكس في التقليل من التعرق لمدة أطول.

جزاكم الله خيرا، ونفعكم بعلمكم، ورفع به قدركم دنيا وآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راجيه حفظها الله.

حساب معدل كتلة الجسم:
عن طريق قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، نجد الرقم هو 17.4، وهذا المعدل يعتبر نحافة، والرقم القياسي يجب أن يكون ما بين 19 وحتى 25، ولكي تصلي إلى هذا الرقم؛ يجب أن يصل وزنك من 50 إلى 55 كجم، وبالتالي:

أرجو التأكد من عدم وجود ديدان معوية، وبالأخص الدودة الشريطية والإسكارس، لأن وجود هذه الديدان تمتص جزءاً من الطعام؛ وبالتالي تكون هناك نحافة، وذلك عن طريق عمل تحليل براز 3 مرات متتالية، وعرض النتائج على الطبيب.

هناك كثير من الأشياء الطبيعية، وهي آمنة -إن شاء الله-، والتي مع تناولها يمكن لوزنك أن يزيد، ومنها كما ذكرت حبوب الخميرة، وهي عبارة عن فطر، ويوجد منها أقراص وحبيبات ومسحوق، وهي تحتوي على فيتامينات (ب) المركب، وتفيد الأشخاص الذين يعانون من ضعف الأعصاب، ومن النحافة، ومن ضعف الشهية، واستخدامها آمن جداً، وتؤخذ بمعدل حبتين قبل الوجبات مرة أو مرتين يوميا، ويمكنك تناولها ثم التوقف عنها وقت الحاجة، ولست في حاجة إلى تناولها مدى الحياة، وكل ما تحتاجينه من زيادة في حدود 10 كجم فقط.

الزنك مفيد للبشرة، فلا مانع من تناوله لفترات ثم التوقف عنه كذلك.

أفضل طريقة للسمنة وزيادة الوزن هو شرب عصير الموز مع الحليب مرتين يومياً، الإكثار من أكل المكسرات بين الوجبات والإكثار من أكل الفواكه الطازجة، واستخدام ملء ملعقة طعام من مسحوق الحلبة ثلاث مرات يومياً، وكذلك الإكثار من التمر.

كذلك فإن فاكهة التين الطازج والتمور والعسل تحتوي على قيمة غذائية وسعرات حرارية عالية، والتين المجفف المنقوع يضاف إليه الحليب الدافئ وملعقة ينسون، وتتركه لمدة ساعة، ثم يؤكل على الريق.

هناك تجميعة لبعض الأشياء السابقة، وهو (المغات المصري)، ويتكون من الحلبة والسمسم والمكسرات، ويوضع عليه السمن البلدي وبعض الحليب، فإن فيه سعرات حرارية عالية جدا، ويعتبر بديلا جيدا للأطعمة السابقة، وتتناوله السيدات بعد الولادة، ليمدها بمزيد من الطاقة، وطعمه جيد ومغذٍ.

وفقك الله لما فيه الخير.