عاد لي الخوف من النوم والوساوس والخيالات المفزعة التي تؤرقني

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة وعمري 15 عاما، منذ فترة قصيرة بدأت أرى خيالات كثيرة، وخاصة قبل النوم، تزعجني ولا أستطيع النوم بسببها، أخاف أيضا أن أنام وأبقى حتى يغلب علي النوم، خيالات كثيرة بعضها مخيفة وبعضها غريبة، وأكثرها أرى دوائر بيضاء صغيرة تدور حول بعضها، وإذا ركزت عليها تقترب مني إلى أن تصل إلى عيني فتختفي، وتظهر بعيدة من جديد وتقترب أيضا، علما بأن الخوف قبل النوم كنت أشتكي منه قبل سنتين تقريبا، وزال في السنتين الأخيرتين، وعاد الآن من جديد وبشكل أقوى.

أتمنى أن تساعدوني؛ لأني لا أعلم ما الذي أشتكي منه بالضبط، فهل هو مرض نفسي أم روحاني؟ وما العلاج بالضبط؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

أبدًا لا تفكري أنها أمرٌ متعلق بالجن أو الحسد أو السحر أو شيء من هذا القبيل، لا، هي مجرد حالة أو ظاهرة ناتجة من القلق وليس أكثر من ذلك، وما تشاهدينه هو نوع من الهلاوس الكاذبة، وليست الهلاوس الحقيقية.

أنصحك بأن تنامي في مكانٍ هادئ – هذا مهم جدًّا – وأن تهيئي نفسك للنوم، وأن تتدربي على تمارين الاسترخاء، تطبقيها في الصباح ونصف ساعة قبل النوم، إسلام ويب لديها استشارة تحت رقم (2136015) أرجو الرجوع إليها وتطبيق ما ورد فيها من تمارين.

الأمر الآخر هو أن تحرصي على أذكار النوم، كل أذكار النوم، ارجعي إلى كتاب الإمام النووي، احفظي هذه الأذكار، وطبقيها بقناعة ويقين تام، واعرفي دائمًا أنك في حرز الله وفي حفظه.

النقطة الثالثة – وهي مهمة -: يجب أن تكوني في حالة راحة ذهنية وجسدية ساعة قبل النوم، بمعنى ألا تجلسي مثلاً للتليفزيون وتشاهدين مناظر مرعبة أو شيئا من هذا القبيل ثم تأتي للفراش لتنامي، لا، هذا يؤثر عليك كثيرًا، فكوني في حالة راحة بال، استرخاء، اقرئي شيئًا طيبًا وجميلاً، كما ذكرنا لك: حرصك على أذكار النوم، هذا كله يساعدك تمامًا.

لا تنامي أيضًا أثناء النهار، ولا تتناولي الشاي ولا القهوة أو البيبسي أو الكولا أو الشكولاتة في فترات المساء، هذه قد تؤدي إلى نوع من الإثارة التي تؤدي إلى اضطراب النوم، ومن ثم ينتج عن هذا القلق.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.