أعاني من خروج مستمر لبقايا الفضلات مصحوبة بألم ما هو علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

كنت أعاني من شرخ مزمن، ولكن قبل سنة أحسست بمضاعفاته، وقبل 4 أشهر أجريت عملية، ولكن منذ أن أحسست بالمضاعفات؛ وأيضا بعد إجراء العملية كلما تبرزت -أجلكم الله-، وأقوم بتنظيف المكان جيدا، وأكثر من مرة، إلا أنه بعد طلوعي من الحمام بحوالي ربع ساعة أشعر بالألم في الشرج كقرصات مؤلمة، وأمسح المكان بمنديل، ثم ألاحظ وجود بقايا براز، وأنظف المكان، وأيضاً يتكرر بعد حوالي ساعتين، مع وجود ألم في الشرج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مشاعل حفظها الله.

الشرخ الشرجي يحدث نتيجة حالة متكررة من الإمساك وخروج غائط أو براز جاف؛ يؤدي إلى قطع في عضلة الشرج، وهذا القطع يؤدي إلى الإحساس بالألم عند خروج البراز، حتى ولو كان لينا بعد ذلك.

عملية الشق أو الشرخ الشرجي عملية بسيطة، ولا تحتاج إلى خبرة جراحية كبيرة، ولكن إذا تكررت حالة الإمساك أو حتى خروج براز جاف بشكل يومي؛ فإن مكان العملية خصوصا في الشهور التي تلي إجراؤها يؤدي إلى الإحساس بالألم، والخوف من الألم يؤدي إلى بقاء جزء من البراز في الشرج، مما قد يؤدي إلى نزول بقايا منه بعد الانتهاء، ولذلك يجب عليك في الفترة القادمة:

• البحث عن السبب، وهو في الغالب الإمساك، وتجنب التوابل والطعام الحار.

• وإذا كنت من معتادي الطعام الحار والشطة؛ فيجب التوقف عنها.

• مع الحرص على شرب المزيد من الماء والعصائر قليلة السكر، مثل: عصير الخوخ، وفاكهة الخوخ، وتناول فاكهة التين الطازج أو المجفف المنقوع والمضروب في الخلاط، وتناول الخضروات المطبوخة والسلطات الخضراء مع زيت الزيتون، والحبوب، مثل: الشوفان والقمح الكامل.

• لا مانع من الملينات الطبيعية، مثل: Agiolax powder، أو أكياس fybojel مرتين يوميا، حتى لا يؤثر ضغط البراز على فتحة الشرج ويؤدي إلى تمدد الألياف وتمزقها، وإلى الإحساس بالألم، وسوف يلتئم الشرخ الشرجي، ويختفي الألم -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.