كيف يمكن نقل الحيوانات المنوية إلى المعمل إذا كانت تموت في دقائق؟

السؤال

السلام عليكم

عندي استفساران:

1- متى تموت الحيوانات المنوية إذا كانت على الفراش والفراش كان مغطى؟ وهل يمكن الحمل إذا نامت أنثى فوقه؟ لأني رأيت إجابات عدة حول هذا الموضوع.

2- وإذا كانت الحيوانات المنوية تموت في دقائق، فكيف يمكن نقلها إلى المعمل لعمل التحليل، أو أطفال الأنابيب من البيت؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بقاء الحيوانات المنوية حية يتوقف على البيئة التي يكون فيها، فعند تواجدها خارج الجسم في الهواء، أو على الفراش كما تسأل فلا يتعدى الأمر بضع ساعات، قد تصل لأربع ساعات، وعند التعرض للماء تموت بشكل مباشر، وكون هناك غطاء، ولا يحدث احتكاك مباشر بين فرج المرأة والمني فلا يمكن حدوث حمل.

ولإجراء التحليل في المعمل فيمكن تجميع العينة في المنزل، وإرسالها للمعمل في خلال 20 إلى 30 دقيقة كي يكون التحليل صحيحاً، وليس صحيحاً أن الحيوانات المنوية تموت في غضون دقائق، بل الأمر يصل لبضع ساعات.

وفي الرحم تستمر الحيوانات المنوية حية لفترات مطولة قد تصل لثلاثة أيام صالحة للإخصاب.

والله الموفق.