اختلاف بعض أجزاء الجسم وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يا دكتور: عظامي مختلفة عن بعضها، فعظامي تحت الصدر من الجهة اليمنى عادية، أما من الجهة اليسرى فإنها بارزة، وكذلك فوق الصدر، جسمي غير متناسق في العظام، ومختلف من جهة لأخرى، هل هذا طبيعي؟ أم علي أن أتمرن؟ وبماذا تنصحني في التمارين؟ علماً أنني فتاة عمري 16 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ asoommh حفظها الله.

إن طرفي الجسم متناظران إلى حد معين، أي أنه قد يحصل نوع من عدم التناظر بين طرفي أجزاء الجسم، وفي الأنثى قد يحدث -وبشكل طبيعي- أن يكون أحد الأثداء أكبر من الآخر، ونفس الشيء في الأضلاع، فقد يكون أحد الطرفين بارزاً أكثر من الآخر، ويكون الاختلاف بسيطاً، أي إنه قد لا يلاحظ، إلا إن تم التركيز عليه، أو أن يكتشفه الإنسان نفسه، عندما ينظر إلى جسمه في المرآة، أما إن كان هناك اختلاف واضح، فقد يكون السبب هو تشوه خلقي في جدار الصدر، ومن هذه التشوهات:

1- الصدر المقعر (Pectus excavatum): وهو أحد التشوهات الخلقية الأكثر انتشاراً لجدار القفص الصدري الأمامي، يتميز التشوه بتقعر عظمة القص الصدرية (sternum)، ويشمل الغضاريف الموصلة بين عظمة القص والأضلاع، ويظهر التقعر غالبا منذ العام الأول للطفل، وهذا ليس ما تعانين منه.

2- صدر الحمامة (Pectus carinatum): ويتميز ببروز عظمة الصدر إلى الخارج، ويبرز هذا التحدب فقط في سن البلوغ، وقد يكون هذا ما تعانين منه، إلا أن هذه التشوهات يتم تشخيصها بالفحص الطبي.

وقبل البدء بأي تمارين يجب وضع التشخيص والفحص الطبي، فعليك بمراجعة إحدى الطبيبات، وهي ستقوم بالفحص الطبي وتقدير الأمور إن كان هذا الاختلاف في الطرفين طبيعيا، أو أنه بسبب تشوه خلقي في الصدر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.