أعاني من حب الشباب من سنين طويلة ولم تفدني معظم العلاجات، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 21عامًا. مشكلتي -جزاكم الله كل الخير- هي كالتالي:

أنا أعاني من حب الشباب منذ القدم، وجربت أكثر من 10 دكاترة
وبعضهم كانو عمالقة، وأخذت عندهم كورسات علاج؛ فمنهم من كان يعطيني علاجات بأدوية خفيفة ورخيصة، ومنهم من كان يطلب أدوية تصل إلى 1500 ريال، ولكن كل ما لاحظته هو اختفاء ظهور الحبوب تمامًا، وبعدها بفترة -وأنا مستمر على نفس العلاج- تعود من جديد ولا تستجيب، وحينها يعطيني الدكتور دواءً آخر.. وهكذا!

المهم..عجزت ونفسيتي تدمرت -طبعًا-، أحمد الله على هذا الابتلاء البسيط الذي لا يعتبر شيئاً عظيماً، ولكن ربنا -عز وجل- طلب منّا بأن نتداوى.

ومنذ أقل من سنة ظهر حب على شعري ذو رؤوس بيضاء، وآخر دكتور طلب مني بأن أتجنب الماء، وأن أضع كحولاً على الحب (سبيرتو)، وقال لي: عندك التهاب، وأنا بشرتي دهنية، فحتى وأنا في عز الشتاء أجد الزيت على وجهي، وفي الصيف لا بد وأن أغسل وجهي؛ فمن غير المعقول أن أتركه! وحاولت أن أقلل التعرض للمياه بقدر استطاعتي، وعلى هذا الحال كل نهاية شعر يعود الحب ولا يستجيب للعلاج -كما كان قبل-.

والآن: انتهيت من كل الأطباء، وصار لي 3 أشهر على أدوية:
- Bactroban cream للحب.
- contractubex لآثار البقع الحمراء.
- مع السبيرتو (الكحول) للتعقيم.

وقال لي عن الدواء الذي يخرج كل الحب مرة واحدة، ولكن لم أقبل لأنه يسبب أضراراً، -وخصوصاً- أني أخرج في الشمس وألبس نظارة طبية، وهذا يمكن أن يسبب تشويشاً في العين، غير أنه يحتاج لفحوصات دورية للكلى.

بعض الأدوية التي أذكرها -أيضاً-:
1- Clearogen 3step acne treatment ثلاثة أدوية معاً.
2- مضادات حيوية (حتى أنني طلبت منه أن أوقفها؛ لأن مناعتي أصبحت سيئة).

جـزاكم الله عني وعن الجميع خير الجزاء، ورفع الله درجاتكم، وجمعنا بكم في جنات الفردوس.. أنتم ومن قال آمين.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فبداية: نشكرك على دعائك الجميل، ونقول: (آمين) ونسأل الله تعالى أن يجمعنا وإياك في الفردوس الأعلى، وأن يمن عليك بالشفاء الكامل التام، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، ويختلف نوع الإصابة -حبوباً حمراء أو صديدية، رؤوساً سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر-.

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة، وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثاراً أو ندوباً؟

العلاج: لا بد أن يكون ممتداً وفعالاً وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، والتقليل من فرصة حدوث آثار بعد الالتئام، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

تنظيف البشرة باستخدام الغسول المناسب: هو جزء من العلاج، ويمكنك استخدام غسول Clenance, Effaclar or Normderm، مرتين يوميا (مرة صباحاً ومرة مساءً)، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واقٍ من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وبعد غسيل الوجه في المساء: لا بد أن تضع كريماً ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، مثل كريم Tretinoin، ولا بد أن تستعمل هذا الكريم لعدة شهور، وهذا الكريم مفيد فى علاج حب الشباب والآثار الناجمة عنه؛ بالإضافة إلى منع ظهور حبوب جديدة -كما ذكرت-.

وإذا كان هناك حبوب في الوقت الحالي: فيمكنك استعمال Zineryt lotion مرتين يومياً لمدة شهر، و لا داعي للتعقيم بالكحول أو التقليل من استعمال الماء؛ لأن تلك الإجراءات ليست من الوسائل المتعارف عليها لعلاج حب الشباب، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج للحالة، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار، ومنها العلاج القوى الذي عرضه عليك طبيبك المعالج.

توجد أنواع من الحبوب بفروة الرأس تكون مرتبطة بمشكلة حب الشباب، و أنواع أخرى غير مرتبطة بحب الشباب، ويجب تقييم ذلك بواسطة الطبيب لشرح الأمور المتعلقة بتلك الحبوب، بعد تشخيصها ووصف العلاج المناسب.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.