عند الإخراج أنزف دما.. فما مشكلتي وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة طويلة وأنا أعاني من الإمساك ولا زلت، وأحياناً عند الإخراج أنزف دماً، وقبل فترة قليلة ظهر انتفاخ مثل الكرة تقريباً، وكل فترة يكبر عند الإخراج ثم يصغر بعد فترة، علماً أنني لا أشعر بالألم، ما تشخيص حالتي؟ وهل أحتاج إلى زيارة طبيب؟ لأنني فتاة عزباء وأتحرج من ذلك، وهل هناك علاج في الصيدليات أو مراهم تعالج حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أروى حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة، فإن ما تعانين منه هو في الغالب بواسير، وهي تسبب الأعراض التي ذكرتيها، وهي غالبا نتيجة للإمساك المزمن الذي تعانين منه، وهذه الحالة بسيطة ويمكن علاجها دوائياً، وإن لم يتحسن، يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجراحية.

يمكنك حالياً استعمال مرهم أو تحاميل proctohelar، مرتين إلى ثلاث مرات يومياً، وكذلك xylocaine jelly، قبل الدخول إلى الحمام بنصف ساعة، ولا بد من معالجة الإمساك المزمن، وإليك بعض النصائح بالنسبة للإمساك:

1- تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضار والفواكه، والحبوب وخبز النخالة والشوفان والسبانخ.
2- الرياضة والمشي يساعدان على التخفيف من الإمساك.
3- شرب السوائل بكثرة من 6 إلى 8 أكواب يومياً، وخاصة عصير الفواكه الطازج.
4- الاعتياد على تناول السلطة، وكذلك الشوربة مع الوجبات.
5- التخفيف من الشاي، وبعض الأطعمة كالبطاطا والأرز.
6- التخفيف من اللحوم والأطعمة الغنية بالمواد الدهنية.
7- وينصح كذلك بالتقليل من الملينات، لأنها مع الوقت تؤدي إلى حدوث كسل في الأمعاء.
8- ويساعد كذلك تنظيم وقت الإخراج، وذلك بتخصيص وقت معين يومياً مما ينظم حركة الأمعاء.

ونكرر النصيحة بالمتابعة الطبية مع طبيب الجراحة إن لم تتحسن الحالة.

والله الموفق.