عندي انتفاخ أسفل السرة.. هل هو من الدهون أم القولون؟

السؤال

السلام عليكم

عندي انتفاخ أسفل السرة، هل هو من الدهون أم القولون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maha حفظها الله.

تتركز الدهون في بعض المناطق من الجسم عند الفتيات مثل الأرداف، وما بين السرة والعانة، وفي الفخذين، وذلك بفعل الهرمونات الأنثوية، ومن الملاحظ أن وزنك زائد، وبالتالي يجب العمل على إنقاص الوزن من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة، لأن المسبب الأول لاضطراب الدورة الشهرية عند الفتيات هو زيادة الوزن، ومع نقص الوزن فإن كمية الدهون المترسبة في الجسم تقل، بما في ذلك دهون أسفل السرة والأرداف.

والقولون ليس فقط انتفاخا، ولكن عسر هضم وأصوات وغازات ومغص أسفل السرة إلى اليسار، وحالة من الإمساك بالتبادل مع الإسهال، واضطراب الحالة المزاجية أحيانا، ومع عدم وجود تلك الأعراض فليس للانتفاخ علاقة بالقولون -إن شاء الله-.

وفي حالة وجود تلك الأعراض، فهناك خليط مكون من مطحون الكمون والشمر، والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل، والقرفة والنعناع والزعتر، يمكن إضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون أو شربه مغليا مثل الشاي، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.