تنقصني بعض علامات البلوغ، فما العمل؟

السؤال

أنا أبلغ من العمر 15 سنة، تنقصني بعض علامات البلوغ مثل ظهور شعر في البطن، والذراع، والرجل، وخشونة الصوت، ونمو الأعضاء التناسلية، فلم ألاحظ أي تغير في حجم قضيبي، أو الخصية، مع العلم أنني أحتلم بشكل طبيعي، وظهر لي شعر عانة بسيط، فهل ما أنا فيه طبيعي حيث إن كل أصدقائي يحرجونني بقول إن قضيبي صغير، مع العلم أن قضيبي في حالة الارتخاء يصل إلى 3 سم، مع العلم أنني أعاني من السمنة حيث إن وزني 82 كيلو، وطولي 170 سم، فهل أنا سليم؟ وآسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

ظهور شعر العانة والاحتلام من العلامات الأولى لمرحلة البلوغ، وأنت الآن عمرك 15 عامًا أي لا زال أمامك الوقت لكي تكتمل لديك كل علامات البلوغ -إن شاء الله تعالى-.

والسمنة تعتبر من أسباب بطء ظهور علامات البلوغ، فحاول التقليل من وزنك بتجنب الأكلات الدسمة، والاهتمام بالرياضة.

فذلك سوف يساعد كثيرًا على قيام هرمون الذكورة( التستوستيرون) بوظيفته على أكمل وجه.

حفظك الله من كل سوء.