أعاني من آلام شديدة عند التبرز وإمساك، فما هو العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

أسعد الله صباحكم بكل خير، وبارك الله لكم في هذا الشهر الفضيل، وجزاكم الله خير الجزاء على هذا الموقع الرائع.

لدي مشكلة وأرجو من -الله تعالى- ثم منكم إفادتي بحالتي، أنا فتاة عانيت بفصل الشتاء السابق من آلام شديدة حتى الموت عند الذهاب للحمام للتبرز وأنتم بكرامة، بسبب إمساك من ألم ودم وحرارة، وتعبت بشدة، وذهبت للمستشفى ووصفوا لي شرابا للإمساك، ونصحوني بأكل الخضار والفاكهة واستمرت الآلام لمده شهرين إلى أن خفت تدريجياً.

ومنذ فترة عانيت آلاما مختلفة بالمعدة وأسفل المعدة والجوانب تأتيني فجأة وتختفي فجأة، علما بأني أعاني من رمل بالكلى منذ شهر، وأخذت بعض الأدوية ولا أدري أهو باقٍ أم ذهب وهل آلام المعدة المختلفة والمفاجئة منه أم بسبب آخر، بعد ذلك لاحظت عندما أذهب للحمام أشعر بالآلام الشديدة مثل الوخز، والإحساس بالحرارة.

وكنت أحس بوجود جرح وقطع بداخل الشرج، وكان اللحم يتمزق من الداخل ويصاحبه ألم مثل الوخز وحرارة وتعب حد الموت، إلى أن صاحب هذه الحالة وجود دم على البراز، ووجود لحمة عند فتحة الشرج فهي لا أحس بألم منها إلا عند التبرز، والآلام تزداد ولا أعرف ماذا أفعل أو مما أعاني؟ مما أدى إلى تدهور حالتي ونفسيتي، وعند دخولي لقوقل لاحظت وسمعت عن بعض الأعراض، مثل: البواسير، والشرخ... إلخ، وأنا لا أعلم ما بي وخائفة جداً، ونفسيتي تعبت وكل وقتي أفكر بما أشعر، هل هو أمر خطير وله علاج؟ أم ماذا؟

أرجو منكم إفادتي بحالتي، ووصف دواء مسكن، ونصحكم بما أفعل، وما يتوجب علي فعله.

وجزاكم الله جناته ولا حرمكم خير الدنيا والآخرة، ووهبكم ما تتمنونه.. يا رب العالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

إن ما تشتكين منه من أعراض -حسب ما ورد بالاستشارة- يتماشى مع الإصابة بالبواسير أو بالشق الشرجي، وهذا غالبا؛ نتيجة للإمساك الذي تعانين منه وهذه الأمور تعتبر بسيطة، وليست خطيرة ويمكن معالجتها ببساطة، ولكن يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالجراحة للكشف والعلاج، وإليك لمحة موجزة عن أسباب آلام الشرج:

إن آلام الشرج غالباً ما تكون بسبب الشق الشرجي، وغالبا سببه الإمساك المتكرر، ويؤدي لألم أثناء التبرز وقد يترافق مع نزول دم أحيانا أثناء التبرز. وإذا كان الشق حديثا أقل من ثلاثة أسابيع يمكن العلاج دوائياً، أما إن كان مزمناً عندها ينصح العلاج بالجراحة.

ويمكن أن يكون سبب الألم وجود خراج حول الشرج، أو يمكن أن يكون ناسورا حول الشرج، وهو يترافق عادة بإفرازات تقيحية أو دموية.

وكذلك قد يكون الألم بسبب البواسير خارج فتحة الشرج المتخثرة، وينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالجراحة للكشف والتشخيص والعلاج.

كما ينصح حاليا بإتباع حمية غنية بالخضراوات الطازجة والعصير، مع شرب الماء بكثرة؛ وذلك لمنع حدوث الإمساك لأن الإمساك يمكن أن يؤدي لزيادة الأعراض.

كما يمكنك حالياً استعمال مرهم أو تحاميل procto helar مرتين لثلاث مرات يوميا، وكذلك مرهم lidocain قبل الخروج للحمام بنصف ساعة، واستعمال حبوب brufen 400 mg بعد الطعام لتسكين الألم.

والله الموفق.