كيف أعالج آثار دمامل وحبوب سابقة؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي محرجة جداً، وهي وجود آثار دمامل كبيرة، غامقة اللون في العانة، وقد أصبت بها منذ سنة تقريباً، وكانت كل مرة تظهر حبة وتكبر جداً، وفيها ماء ودم، وقد أخذت مرحلة ظهورها شهرين تقريباً.

وأنا لم آخذ الأدوية ولا العلاج، لأنني بصراحة عندي مشكلة في نفسي، وهي الإحراج والخجل الشديد، لذلك لم أطلب من أهلي الذهاب إلى أخصائية، والذي عقدني بقاء هذه الآثار إلى الآن، ولم يبق على زواجي إلا شهر فقط، وأنا مهمومة كثيراً وأريد أن أخفي أثرها.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

أختي الكريمة: في العادة آثار الدمامل والحبوب الصبغية يبدأ لونها في التفتيح مع الأيام إلى أن تختفي تماماً، ولكن بالإمكان الإسراع في إخفائها بواسطة كريمات التفتيح، ومن الكريمات الفعالة في مثل هذه الحالات: Pigmanorm cream، يستخدم للمناطق الداكنة مرتين يومياً لمدة شهرين إلى ثلاثة شهور متواصلة و-إن شاء الله- يعطي النتيجة المرجوة.

بالتوفيق بعون الله.