هل استخدام كريم Eldoquin forte 4% له أضرار خاصة على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 26 سنة، أعاني من اسمرار في المنطقة الحساسة، أستخدم كريم Eldoquin forte 4%، هل هذا الكريم له أضرار؟ علما بأن زواجي شهر 10، وهل له ضرر في المستقبل إذا حدث حمل -وأنا أستخدم الكريم- مثل تشوهات للجنين؟

أرجو منكم إفادتي؛ فأنا متخوفة من استخدام الكريم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

لا تقلقي –أختنا الكريمة-، ولكن لا تستعملي الكريم المذكور لفترة تتجاوز الشهرين، واستخدميه بكمية مناسبة، ثم توقفي بعد ذلك بحيث تتوقفين عن استعماله بفترة كافية قبل الزواج. ولا يفضل استعمال هذا الكريم أثناء الحمل لعدم وجود حاجة ملحة إلى ذلك، وأنصح أن يكون العلاج تحت إشراف طبيب أمراض جلدية لتقييم المشكلة، ومدى احتياجك لذلك العلاج، وما إذا كنت بحاجة إلى علاج آخر، ومتابعة التحسن والوقوف على أي متغيرات.

وأتمنى لك السعادة والتوفيق.