أشكو من تعب وتسارع في نبضات القلب ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 15 عاما، أعاني من تسارع نبضات القلب ودوخة شديدة ومزعجة، وكذلك ضيق تنفس شديد، كنت أعاني في صغري من ربو والتهابات رئوية حادة، وعندما كبرت خضعتُ لعملية عيون وكان التخدير كاملاً، ولكن في أثناء العملية حدث معي عدم انتظام دقات القلب، مما أوجب علي مراجعة طبيب القلب بعد العملية وعملت صورة إيكو للقلب، وقال إن عندي تسارعا في نبضات القلب، وعملت صورة شعاعية للقلب والصدر، وتبين وجود تضخم في القلب وسوائل على الرئة. ماذا علي أن أفعل؟ مع العلم أن أهلي لم يسمحوا لي بإكمال الفحوصات أو حتى العودة للطبيب، ولم يصدقوا كلامه، وأنا الآن في حالة مزعجة من الدوخة والدوار وضيق التنفس.

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديمة حفظها الله.

فيما يخص الربو عند الأطفال، فقد يتم الشفاء بعد سن 12 دون الحاجة إلى استعمال البخاخ، خصوصا مع الوزن القياسي البعيد عن السمنة، ولكن لا مانع من استعمال البخاخ عند وجود صوت صفير في الصدر، لأن الربو قد يؤدي إلى ضيق في الشعب الهوائية، وضيق في التنفس، وبخاخ موسع الشعب وبخاخ الكورتيزون ساعتها مهم جدا في علاج تلك المشكلة، مع عدم التعرض لتيارات الهواء المختلفة، والتربة وروث الحظائر، وكناسة المنازل والدخان والعطور بشكل مباشر.

وتسارع نبض القلب له أسباب عديدة من أهمها: فقر الدم (الأنيميا)، كذلك فإن الدوخة والغثيان وسرعة التنفس ربما لها علاقة بانخفاض مؤقت لضغط الدم، وبقياس الضغط نجده يساوي أو أقل من 90/ 60 نتيجة الإرهاق أو بذل جهد عضلي زائد لفترة طويلة، مع التعرق ونقص السوائل، وفي هذه الحالة يجب تعويض نقص السوائل عن طريق الغذاء الصحي، وتناول المخللات مثل الزيتون والخيار المخلل والأجبان المالحة.

ومع علاج الأنيميا التي تعاني منها الفتيات أحيانا بسبب سوء التغذية، بمعنى تناول طعام غير صحي وغير متوازن، ولا يحتوي على البروتين الحيواني والنباتي والفواكه والخضروات والحبوب، تتحسن كثيرا وتنتظم نبضات القلب دون الحاجة إلى مزيد من فحوصات القلب، لأن السبب الأساسي ليس في القلب ولكن في ضعف الدم، ولذلك يجب فحص صورة دم، وتناول الفيتامينات التي تحتوي على الحديد، والتغذية الجيدة، وهذا يعالج الأنيميا ويحسن من حالة الضعف الموجودة.

كذلك يجب فحص نسبة هرمونات الغدة الدرقية TSH FreeT4، لأن كسل الغدة الدرقية يؤدي إلى ضعف في الجسم، بالإضافة إلى أن كثيراً من الدراسات أثبتت أن نسبة فيتامين (د) قليلة عند معظم الناس كبارا وصغارا، وهذا الفيتامين يساعد على امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدم، ويساعد على ترسب الكالسيوم في العظام، ونقص هذا الفيتامين يؤدي الى آلام في العظام والمفاصل. وهناك كبسولات من ذلك الفيتامين 50000 وحدة دولية كل أسبوع يتم تناول كبسولة واحدة لمدة 2 إلى 4 شهور، مع تناول حبوب ferose F مرتين يوميا لتقوية الدم، مع التغذية الجيدة، وممارسة الرياضة مثل المشي الذي يحسن من الحالة المزاجية والنفسية، مع التعود على الورد القرآني اليومي، والالتزام بمواعيد الصلاة والأذكار، وأداء الواجبات المطلوبة، وبر الوالدين، والحرص على رضاهما.

وفقك الله لما فيه الخير.