لدي قشرة ودهون وجفاف ورائحة كريهة في الشعر..فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيرا على موقعكم المفيد.

لدي شعر من النوع الجاف جدا، وأعاني من القشرة وإفرازات دهون فروة الرأس، والرائحة الكريهة الناتجة عنها عند الاستيقاظ من النوم، وبعد القيام بأي نشاط بدني، وقد توقفت عن استعمال الزيوت، والكريمات المرطبة للشعر.

كما أنني أيضا أستعمل الشامبو ضد القشرة (كلير) مرتين يوميا لإزالة الرائحة، مما أدى إلى زيادة جفاف الشعر وتكسره وفقدانه للحيوية، فهل هناك علاج للقضاء على الرائحة، وإعادة الحيوية للشعر؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاشم حفظه الله.

أتصور أن القشرة الموصوفة في الاستشارة هي نوع من أنواع الاكزيما الدهنية بفروة الرأس، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعود في الظهور أو التهيج مرة أخرى.

يجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في نفس الوقت حتى تتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة مثل:Betnovate scalp application or Elocom lotion بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة، حتى يتم التخلص من القشور، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً حسب الحاجة بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا؛ حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور.

بهذه الشامبوهات الـ Selenium sulphideأو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS، يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى فيمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

أما بالنسبة لزيادة إفرازات الدهون، والرائحة فتوجد شامبوهات مخصصة لتنظيم تلك الإفرازات، ومن تلك الشامبوهات Phytocedrat Sebo Regulating Shampoo, Ducray Sabal Sebum-Regulating Shampoo, etc.
يمكن استخدامها مرتين أسبوعيا ويوجد كذلك نوع من الشامبو ماص للدهون المفرزة، يمكن استعمالها بالتبادل مع الشامبوهات المذكورة للحفاظ على النتيجة المرضية لك.

بالنسبة لمشاكل الشعر الخارجية من تقصف الشعر وتكسره وجفافه، وفقدانه للحيوية كما ذكرت، فيجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، والحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق، وغيرها من الأمور الأخرى.

أيضا: العناية الخارجية بالشعر من الأمور الهامة جدا في ذلك الإطار، والمعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر والاهتمام بالصحة العامة والتغذية الصحية حتى ينمو الشعر في أفضل صورة وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته ولتدارك أثر العوامل الخارجية على مظهر الشعر.

الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد لكي يبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن ويمكن استعمال الشامبوهات العلاجية السابق ذكرها.

يجب استخدام منعم الشعر Conditioner أو ما يعرف بالبلسم مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، واختر النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في علاج أو التخفيف من مشكلتك.

يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.