هل الرعشة واهتزاز الرأس من آثار ممارسة العادة السيئة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أدمنت العادة منذ بلوغي، والآن عمري 26 سنة، ومصاب بالرعشة واهتزاز بالرأس، ونبض داخل الرأس، هل هذه الأعراض ستستمر معي؟ وزواجي بإذن الله بعد سنة، فهل لهذه الأعراض علاج؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تعبان حفظه الله.

بداية: فإن العادة السرية تضعف العقل والبصيرة، وتؤدي الى إضطراب في الشخصية، وحالة من فقدان الثقة بالنفس والإنطواء، والخوف المجتمعي، وعدم القدرة على مواجهة الآخرين في حوارات أو في نقاشات؛ لأن المشغول بها عادة لا يقرأ كثيرًا ولا حتى قليلًا، ووقته مشغول، وفكره مرتبط بها، وهذه الصفات لا تناسب خريج الشرطة مثلًا الذي يجب أن يتصف بالثقة بالنفس والإقدام.

والمتعة التي تشعر بها في الواقع متعة زائفة للحظات، يتبعها ندم شديد وتأنيب للنفس لعدة ساعات، ولا يقطع حبل ذلك التأنيب إلا العودة إلى تلك الممارسة مرة أخرى، ولكن المحصلة في النهاية ليست في صالحك، بل تأخذ من رصيد حياتك يوماً بعد يوم.

لذلك من بين الأمور التي تساعد على التخلص من هذه العادة السيئة:
- الاعتراف بأنها ممارسة خاطئة.
- والندم الشديد على فعلها.
- والرغبة الشديدة فى التخلص منها.
- شغل الوقت بالقراءة والصلاة في جماعة، والدعاء والذكر والخروج في نزهة مع الأسرة.
- الالتفات إلى الدراسة والثقافة العامة.
- عدم الجلوس منفردًا في الغرفة.
- ترك مواقع النت والأفلام التي تثير الشهوة.

وقد يكون للعادة السرية علاقة بالرعشة في اليدين؛ نتيجة حالة التوتر والانفعال الدائمين، ولكن ليس لها علاقة باهتزاز الرأس، وطالما أنك مقبل على الزواج؛ فهناك فحوصات مبدئية يجب عليك القيام بها، وهي: صورة دم CBC، وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، وتحليل بول وبراز، وقياس الضغط، وزيارة طبيب باطني مع الفحوصات للكشف الطبي الظاهري، وعمل اللازم.

وفقك الله لما فيه الخير.