هل ترك تمارين البطن يسبب ظهور الكرش أو كبر البطن؟

السؤال

السلام عليكم.

هل ترك تمارين البطن يسبب ظهور الكرش أو كبر البطن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الكرش نتاج وزن زائد، وتناول المقليات التي تحتوي على كمية زائدة من الزيوت، وهي دهون ثلاثية تخزن في الجسم مع مرور الوقت، وأكثر الأماكن لتخزين الدهون عند الفتيات هي الأرداف والأفخاذ بفعل هرمونات الأنوثة، والبطن تخزن فيها الدهون عند الرجال، ولكن قد يتم تخزين الدهون عند النساء أيضا في البطن، فيبرز البطن للأمام فيما يعرف بالكرش، ويساعد في ذلك نقص الحركة، ونقص التمارين الرياضية اليومية، مع العلم أن إجراء التمارين أو تركها دون الحمية الجيدة لا يفيد في التخلص من دهون البطن، ويؤدي إلى تراكمها.

ولذلك للتخلص من الكرش بجانب التمارين الرياضية، يجب تجنب المقليات تماما، والاعتماد على الفواكه والخضروات، والحبوب مثل: شوربة الشوفان، والفول النابت والقمح النابت، والخبز الأسمر، ومنتجات الألبان، والبروتين الحيواني مثل الأسماك والدجاج.

وفقك الله لما فيه الخير.