ما التفسير الطبي لخروج الدم مع براز الطفل الصغير؟

السؤال

السلام عليكم

لدي طفل بعمر 3 أعوام، ومنذ نحو 6 أشهر تفاجأت بوجود دم مع براز الطفل.

ذهبت إلى طبيب كان يتابع عنده الطفل منذ صغره، وطلب تحاليل براز للطفيليات، ونتيجة التحاليل كانت سلبية، وأخبرني أنه ليس لديه شيء، ولكن الدم واضح جدا بالبراز للطفل!

كنت متحيرا فذهبت لطبيب آخر وأفادني أنه القولون العصبي، فتعجبت حيث أن الطفل لا يبلغ من العمر سوى 3 أعوام، وبعد أخذ دواء مضاد حيوي مع مضاد للطفيليات تحسن الطفل.

منذ نحو 3 أيام ظهر الدم مرة أخرى وبكثرة، وحيث إن الطفل لا يشتكي من أي شيء سوى ألم البطن، والحمد الله.

أرجو الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ wail حفظه الله.

هناك أساب عديدة قد ينتج عنها نزف عن طريق الشرج عند الأطفال، فقد يكون هناك زوائد بالجزء الأخير من القولون، وترتبط تلك الزوائد أحياناً بنزف دون وجود أي آلام أو شكوى!

هناك أمراض أخرى مثل التهاب القولون التقرحي " ulcerative colitis "، ومرض كرون " crohn's disease " وهما مرضان يحدثان في الأطفال، ويعاني الطفل من نزف من الشرج مع البراز، ولكن يرتبطان غالباً بآلام في البطن، وإسهال مدمم وهو غير متواجد في الحالة موضع السؤال.

الأمر يحتاج إلى أعادة تقييم من متخصص في أمراض الجهاز الهضمي عند الأطفال، ويجب إجراء بعض الفحوص البسيطة مثل صورة الدم الكاملة للتأكد من وجود أنيميا ناتجة عن هذا النزف، والتأكد من أن عدد الصفائح الدموية طبيعي (وهي المسئولة عن إيقاف النزف من الأوعية الدموية الصغير عندما تتعرض للجرح).

يجب إجراء تحليل للبراز في غياب الدم للتأكد من وجود دم مختفي في البراز " occult blood in stool" قد يتطلب الأمر فيما بعد إجراء فحوصات أكثر تعقيداً مثل منظار القولون عن طريق الشرج، للكشف عن سبب هذا النزف، واستبعاد وجود زوائد أو تقرحات بالقولون.

هذا والله الموفق.