أشعر بآلام في عيني بعد ربع ساعة من المطالعة والمشاهدة.. أفيدوني؟

السؤال

السلام عليكم

كنت أجلس على اللاب توب، أو الجوال، أو أقرأ في كتاب أكثر من ثلاث ساعات بدون مشاكل، لكن الآن أجلس ربع ساعة أو أكثر فإذا بعيني تؤلمني.

ما السبب، أرجو إفادتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ jahed حفظه الله.

في البداية كان من الأفضل لو ذكرت كم عمرك؛ لأن هذا يشكلا فارقا في التشخيص.

ولكن على كل حال في حالتك هذه، ومن الأعراض التي تقول: إنك تعاني منها الآن ولم تكن موجودة من قبل عند استخدامك الأجهزة الإلكترونية: هناك بعض الحالات التي تنطبق على ما تقول:
- فقد يكون هناك طول نظر (hypermrtropia).
- أو يكون هناك انحراف (astigmatism).

وكذلك إذا كان هناك ضعف في عضلات العين عند القراءة مما يسمى (Weakness Of Convergence)، مما يسبب ألما في الرأس والعين بعد القراءة؛ لذا يجب مراجعة طبيب عيون، وعمل فحص للنظر, وكذلك توسيعا لحدقة العين، وعمل فحص لمعرفة هل أصبحت تحتاج إلى نظارة أم لا، أو تحتاج لتمرينات لتقوية عضلات العين؟

وبالله التوفيق.