أحس بحبس الدم في أسفل قدمي عند ممارستي للعادة السرية، هل هناك علاقة بين ضعف الانتصاب وهذا الشعور؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 24سنة، للأسف أمارس العادة السرية، ولما أمارس العادة السرية الخصية اليسرى تصعد للأعلى، هل هذا ما يسمى بارتداد الخصية، وهل يسبب العقم؟

سؤالي الثاني: أنا مهمل للنظافة الشخصية من ناحية حلاقة العضو، ولاحظت ظهور حبوب على كيس صفن والعضو من نصفه الأخير، هل هذه المشكلة تسبب عقمًا؟

سؤالي الثالث: ألاحظ أن الانتصاب ضعيف الصلابة، وعندما أمارس العادة السرية أحس أن الدم محبوس في أسفل القدم، هل هناك علاقة بين ضعف الانتصاب وهذا الشعور؟ وكيف أعرف أني مصاب بضعف الانتصاب؟ مع أني لست متزوجًا.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رضوان حفظه الله.

صعود الخصية لأعلى كيس الصفن أثناء العادة السرية، أو في أي أوقات أخرى، لا يعتبر مطلقاً ارتجاعًا للخصية، ولا يسبب العقم مطلقاً، والمشكلة في مسألة الخصية هي الخصية المعلقة، وليس المرتجعة، فالمعلقة هي التي توجد في البطن، ولا تنزل مطلقاً لكيس الصفن، ولابد من إنزالها جراحياً قبل مرور عام من عمر الطفل، أما المرتجعة التي تصعد لداخل البطن وتعود، فلا مشكلة فيها.

أما بالنسبة لسؤالك فهي ليست مرتجعة، ولا معلقة، ولا مشكلة مطلقاً فيما ذكرت، ولا علاقة مطلقاً بين ظهور حبوب على العضو، أو الكيس، وبين القدرة الإنجابية.

وجود انتصاب صباحي جيد وقوي، ولو مرة في الأسبوع، وكذلك حدوث الانتصاب بصورة تلقائية أثناء النهار سواء عند الإثارة أم لا، يعني سلامتك من الناحية الجنسية العضوية، وخاصة مع وجود الرغبة الجنسية تجاه الجنس الآخر، ولا علاقة بين ما ذكرت من حبس الدم بالقدم وبين الانتصاب.

وللاطمئنان على مسألة العقم بشكل عام، عليك بعمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر إنزال، ومن ثم نطلع على النتيجة لتحديد الأمر.

والله الموفق.