أعاني من ضيق النفس خاصة في الجهة اليسرى من صدري.. ساعدوني

السؤال

السلام عليكم

عمري 24 سنة، متزوج منذ سنتين، حالتي هي أني منذ شهر جاءني شد عضلي قوي جداً لمدة نصف ساعة أسفل القفص الصدري مباشرة على اليسار، وكان الألم يزداد مع أي شهيق، ولم أستطع التنفس إلا قليلاً، وفجأة ذهب الألم، ولقد جاءتني بعد يومين نفس الحالة، وذهبت.

المهم لا أدري إذا كان هذا السبب لحالتي، أتاني ضيق تنفس صعب جداً أحس أن النفس لا يكتمل إلا بالتثاؤب بعد عدة مرات، وفوراً بعدها أريد أن آخذ نفسًا، ولكني أحس بشيء يمنعني ويدفع شهيقي، يعني النفس خفيف وقصير، ولم يفارقني منذ وقتها ويزداد مع العطور، والدخان، ذهبت لدكاترة الصدر، والقلب وكان كل شيء تماما.

أنا أدخن منذ 7 سنوات، ذهبت منذ يوم لدكتورة فقالت معي جرثومة هيليكوبتر بالوريد وملتهبة (المعدة 177) من أصل 24، هكذا ظهر بتحليل النفس، ما أدري إذا كانت قوية، وإذا كانت هي سبب ضيق النفس والاكتئاب والملل؟

وأخذت الكورس منذ 10 أيام، وأنا متابع عليه منذ يومين، أحس بنفس الشد جانب المعدة يسارًا مباشرة، ولكنه خفيف جداً، وأحس أنه يضيق معها النفس، وأنفي ينغلق قليلاً.

آسف جداً على الإطالة، ولكن أيضًا منذ أسبوع أحسست بذبذبات في نفس المنطقة امتدت إلى المعدة، وأصبحت أرتجف جداً، وأحس أن عيوني تنبض مثل قلبي، وذهبت للإسعاف، فقالوا: خوف، ليس عندك شيء، للعلم أني اليوم مرتاح قليلا -الحمد لله-، ولكن هناك آلام بجانب المعدة يسارًا.

لقد تعبت وأريد أن أطمئن على وضعي، مع العلم أنه لا يوجد أي أعراض حرارة، أو ضغط، أو أمراض، هناك وجع بسيط في البطن عند التنفس، صدقوني ليس طبيعيًا.

هناك عائق، وفهمي يضعف قليلا مع الحالة لما تقوى، أعتذر عن الإطالة، صار لي بضعة أيام لا آكل شيئا (عصيرات)، وهكذا أرتاح قليلا، وهذه أدويتي:
دومبي
الترازول 30 ملجم لمدة شهر.
Amoxil 500 وقفته أمس (10 أيام).
Claritt 500 أيضًا وقفته، هذا للجرثومة التي أعتقد أنها السبب.
وهناك دكتور أعطاني dogmatil للقلق، ويمكن بسبب القولون، وأعطاني بخاخ أنف، وحب مثل فلوتاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

مما ذكر في الاستشارة فإنك تعاني من ألم أسفل الصدر بالجانب الأيسر مع ضيق في النفس، وكذلك ألم بجانب المعدة، وفحص القلب -والحمد لله- كان سليمًا.

وطالما أنه قد تم تشخيص إصابتك بجرثومة المعدة، فإنه ينصح بمتابعة العلاج، والأدوية التي تستعملها تعتبر جيدة، ويفضل المتابعة كما وصفته لك الطبيبة، وبالنسبة لضيق النفس يمكن أن يكون لديك نسبة خفيفة من حساسية الصدر، وكذلك الأنف، وفي هذه الحالة يفيدك بخاخ الانف الذي تستعمله حاليًا، ويمكنك أيضا استعمال بخاخ للصدر عند اللزوم (sympicort 160) يمكنك استعماله بخة صباحًا، وبخة مساءً.

وكما ذكرت يمكن استعماله عند اللزوم وإيقافه إذا كنت لا تعاني من الأعراض، وأهم شيء هو الاستمرار بالتوقف عن التدخين؛ لأن التدخين سيزيد من أعراض المعدة والصدر.

ونرجو من الله لك تمام الصحة والعافية.