هل هناك وجبة غذائية تتوفر فيها جميع العناصر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل هنالك وجبة تعد متكاملة في اليوم من توفر الفيتامينات والبروتينات والحديد وغيرها، وهل اللبن والتمر يعدان وجبة كاملة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لقمان حفظه الله.

لاشك أن اللبن والتمر لها قيمة غذائية عالية ومفيدة، ولكن المهم دائمًا في وجبات الطعام هو التنوع الغذائي من بروتين وفيتامين ونشويات ومعادن وسكريات ودهون، وهذا لا يمكن أن يتوفر في وجبة واحدة، وإنما يجب المشاركة بين عدة أنواع من الطعام كالفواكه، والعصائر الطازجة، والخضراوات، واللحوم، والبيض، والحليب ومشتقاته، والقمح ومشتقاته، والرز والبرغل وما شابه من الحبوب والنشويات، وكذلك السكريات، والدهون، ولكن بنسب قليلة.

والله الموفق.