ما هي الأطعمة التي تغني عن حبوب الأوميغا 3؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 17 سنة، فما هي الأطعمة أو كمية الطعام التي تعادل 6 حبوب من أوميغا 3، وهي تزيد نسبة التركيز، وهل مفعولها للأبد أم ينتهي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحكيم حفظه الله.

اوميجا3 من الأحماض الأمينية المفيدة جداً لصحة القلب والشرايين، وخفض مستوى الكوليسترول في الدم، وتحسين الذاكرة، وهو موجود في كثير من المأكولات البحرية، خصوصا في أسماك التونا، والسلمون والماكريل.

كذلك يوجد في زيت وفول الصويا، وفي بذور الكتان المفيدة جدا في إنقاص الوزن عند طحنها وتناولها قبل الوجبات، كذلك يوجد في البيض والجوز.

لا يحتاج الإنسان إلى 6 حبوب يوميا، ويكفي واحدة أو اثنتان، وعند تناول الطعام الصحي مرتين من الأسماك في الأسبوع، بالإضافة إلى تناول البيض وبذور الكتان.

لا داعي لتناول أوميجا3 أو تناول كبسولة واحدة يوميا، لمدة شهرين، وبالطبع هي مثلها مثل باقي المواد، تستهلك وتنضب وتحتاج إلى تناولها عن طريق الغذاء طول العمر، بالإضافة إلى تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، مع شرب الحليب لتقوية العظام، مع تناول الغذاء الصحي المتوازن، وممارسة رياضة المشي والركض بشكل منتظم يوميا.

وفقك الله لما فيه الخير.