ما هو الحل الأمثل لعلاج حالات المغص لدى الأطفال الرضع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

لدي استفسار بسيط وهو: طفلي رضيع لم يتجاوز الشهرين، ولديه مغص شديد، وأستخدم له عشبة الينسون بعد غليها في الماء، فهل كثرة استخدامها مضرة على صحته، وما هو الحل الأمثل لعلاج حالات المغص لدى الأطفال الرضع؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

فالينسون لا يستخدم للمغص، هو جيد مع حالات السعال (الكحة)، ومع حالات الإمساك، عند الأطفال الرضع نعطي كمية صغيرة مرة واحدة يومياً وبدون إضافة سكر للتحلية.

بالنسبة للمغص الوليدي، هناك الكثير من المستحضرات المصنعة من مواد طبيعية مثل شراب الدينتنوكس، ويعطى الطفل عند اللزوم منه اثنين ونصف ملليلتر بالسرنجة بالفم، بحد أقصى كل ثمان ساعات في حالات المغص والانتفاخ، لكن تلك المستحضرات تأثيرها دائماً محدود، والمغص الوليدي ينتهي في الغالب مع انقضاء أربعة أشهر الأولى من عمر الطفل، ما يمكن استخدامه للمغص من أعشاب هي الكراويه وبدون تحلية أيضا، ولكن لا نكثر من الكمية، وتكفي مرة واحدة يومياً وخاصة في المساء.

هذا والله الموفق.