حامل وتعرضت لضربة على بطني، فهل سيتضرر الجنين؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا حامل في الشهر السادس، وفي بداية الأسبوع 24، البارحة تعرض بطني لصدمة من حافة الطاولة، وقد تألمت وخفت جدا على الجنين، ولم أحس بأي أعراض مغص أو ألم ظهر، ولم ينزل دم، ولكن بقي الألم مكان الضربة فقط خارجيا، وحركة الجنين لم تتغير -والحمد لله-.

أنا خائفة جدا، هل ممكن أن يتأثر الجنين؟ خصوصا أن الضربة جهة رأسه حسب الفحص الأخير بالسونار، وأنا عندي أيضا هبوط بالمشيمة، لذلك خائفة جدا من هذا الموضوع، وما سبب هبوط المشيمة وهذا حملي الأول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ areej حفظها الله.

من رحمة الله وفضلة حدوث ردة فعل منعكسة غاية في السرعة بين عضلات البطن والمخ، وعند التعرض لأي ضربة مفاجأة؛ فإن الأوامر تصدر لعضلات البطن بالانقباض لتصبح حائلا يمتص الصدمات ويحمي الجنين، ولذلك لا بأس عليك -إن شاء الله-.

وطالما -ولله الحمد- لم تلاحظي وجود أو نزول دم، ولا يوجد تقلصات رحمية غير طبيعية، ولا يوجد ضعف في حركة الجنين، فأمرك طيب، وجنينك في عافية، ولكن يمكنك زيادة في الحذر، عدم رفع ما ثقل من أغراض المنزل، وعدم الإجهاد في الفترة القادمة، ومتابعة الحمل بالسونار، ومتابعة الحمل عموما، مثل: قياس الضغط والوزن والزلال، وعمل صورة دم، وقياس سكر الدم، وعمل تحليل بول، لأن متابعة الحمل أمر ضروري، والمشيمة في أغلب الأحوال تكون خلف الجنين، ولكن قد تتكون في جانب الرحم، ويتم معرفة ذلك بالتصوير والمتابعة، ولا يوجد ما يمكن عمله إلا المتابعة، فلا تلقي لذلك بالا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.