أمي تعاني من أمراض عديدة ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

جزاكم الله خير الجزاء على هذا الموقع الرائع والجميل، وعسى الله أن يجعلها في موازين حسناتكم اللهم أمين.

أمي -الله يطول في عمرها ويمدها بالصحة والعافية- لديها مشكلة عضوية، لديها هشاشة في الركب وفقرات الظهر الخامسة والرابعة، وعندها سكر ودهون، ولا تستطيع الحركة، فهي تمشي معتمدة على العصا -ولله الحمد-، مشيا بسيطا، ليس عندها سائل في الركب، ونسبة السكر لديها ترتفع من 200 إلى 155، وتعاني من الألم في أصابع يديها وأصابع قدميها، لا تستطيع ثني ركبتها أثناء الجلوس، وتعاني من تعرق شديد، مع العلم أنها قد أجرت تحليلا، ولا توجد نتيجة.

ملاحظة: الطول والوزن والعمر يتعلق بوالدتي -حفظها الله- أرجو منكم تشخيص حالة أمي، وجزاكم الله وخيرا الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما تعاني منه الوالدة هو خشونة في الركب، واحتكاك بين فقرات الظهر، وهي من الأمور التي تحدث مع التقدم في السن، وينجم عن تآكل الغضروف المغطي لسطح المفصل، وهذا الوضع لا يرجع إلى الوضع الطبيعي، أي أن هذا التآكل في الغضروف يستمر مع الوقت.

ويتم علاج هذه الحالات بعدة أمور:

- تنزيل الوزن، لأن هذا يساعد على عدم تطور الحالة وتخفيف الألم، إلا أن وزن الوالدة واضح أنه طبيعي.

- ينصح المريض بالمشي قدر الاستطاعة، وعند حصول الألم ينصح المريض بالوقوف.

- ومن ناحية أخرى فإنه مهم جدا إجراء تمارين تقوية لعضلات الفخذ الأمامية، ويفضل أن يتم ذلك في البداية بإشراف المعالجة الطبيعية، ثم تقوم بها بشكل مستمر يوميا ثلاث مرات في اليوم، ومدى الحياة.

- وأيضا يمكنها استخدام العصا، وهذا يساعدها بشكل كبير، وتقوم بمسك العصا في اليد في الطرف الذي تكون في آلام الركبة أخف من الأخرى، أي في الطرف الآخر من الركبة المؤلمة أكثر.

ومن ناحية تسكين الآلام، فإن أسلم دواء يمكن تناوله هو: البنادول 500 ملغ ثلاث إلى أربع مرات في اليوم. فإن لم يتحسن فإن هناك أدوية أخرى تساعد، ومنها:

naproxen 250 مرتين في اليوم، إلا أنه يجب أن يتم إجراء تحاليل للكلى للتأكد من سلامة الكلية قبل استخدام هذه الأدوية، لأن السكري يؤثر على الكلى، فإن كان هنالك قصور في الكلية؛ فإنه يجب أن لا تتناول naproxen، وإنما يمكنها تناول البنادول.

وهناك مراهم للركبة مثل: voltaren gel يمكنها وضعها عليه مرتين في اليوم.

وكذلك فإنه يفضل إجراء صورة شعاعية للركبتين، لأنه إن كانت الخشونة شديدة؛ ففي مثل هذه الحالة قد لا تستجيب للعلاج، ويقوم الطبيب بإجراء تغيير للمفصل، وهذا يساعد في التخلص من الآلام، وأصابع اليدين والقدمين وخاصة الإصبع الكبير، فإنه يحصل فيها أيضا خشونة في المفاصل، والعلاج يكون بنفس الطريقة وهي المسكنات.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.