هل تعتبر الحقنة التي يحقن بها الممرض مريضه ملوثة إذا لمسها بيديه؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

كنت أعاني من الملاريا قبل عدة سنوات, وكنت آخذ حقن الملاريا, وفي مرة من المرات لمس الممرض إبرة الحقنة بيديه، وتم حقني بها, فسؤالي هو: هل تعتبر الحقنة ملوثة في هذه الحالة؟ وما أثرها على الشخص؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

السيناريو المذكور للقصة لا يؤدي إلى عدوى، فلكي تتم العدوى يجب أن يكون الممرض مصابا بأمراض فيروسية، ويتم وخزة بالإبرة وخزة مؤكدة يسيل بعدها من يده الدم، ثم يقوم بحقنك بالإبرة الملوثة، وهذا لم يحدث، فلا قلق -إن شاء الله- وما حدث لك مضى عليه عدة سنوات، وفي حالة الإصابة بالإمراض الفيروسية، فإن الأعراض تظهر بعد عدة أسابيع إلى أشهر قليلة، وفي حالة الرغبة في عمل فحص للاطمئنان يمكنك الذهاب إلى المختبر، وإجراء فحص لمؤشرات الالتهاب الكبدي C& B، بالإضافة إلى فيروسات HIV، ولكن أرى أنه لا داعي لذلك، فأنت في خير وعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.