الدوالي من أهم أسباب آلام الخصيتين

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 20 عاما، أعاني في الفترة الأخيرة من ألم في الخصية اليسرى يمتد لأسفل قدمي، يستمر لمدة ثم يذهب ويعود مرة أخرى، وأنا قلق من وجود دوالي.

أفيدوني، وبماذا تنصحوني؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ألم الخصية قد يكون بسبب الاحتقان أو وجود دوالي بالخصية، ودوالي الخصية قد تسبب آلاما بالخصيتين، حتى لو كانت الدوالي بسيطة.

دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب، بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة، ودوالي الخصية قد يؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم.

للتأكد من وجود دوالي بالخصية لا بد من فحصك بواسطة طبيب مسالك بولية، بالإضافة إلى عمل موجات صوتية على الخصيتين، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، ومن دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل أو تناول مسكنات، كما أن من دواعي إجراء العملية ضعف السائل المنوي، وبالتالي لا بد من عمل تحليل سائل منوي للتأكد من ذلك.

وبالله التوفيق.