قرصة البعوض تسبب لي حبوبا ومن ثم جروحا وعلامات، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي تحسس شديد من البعوض، فإذا قرصني سبب لي حبوبا، وبعدها جروحا وعلامات، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noon حفظها الله.

ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو نوع من التحسس يسمى بالارتيكاريا الحبيبية Papular urticaria، ويظهر في صورة حبوب حمراء بالأخص في الأطراف بعد التعرض لقرصة البعوض، وتكون تلك الحبوب مصحوبة بحكة تؤدي إلى حدوث جروح، وربما تلتئم بعلامات كما ذكرت.

والعلاج يكون بتجنب لدغ البعوض قدر المستطاع، ويمكن استعمال المستحضرات الطاردة للحشرات على الأجزاء المكشوفة من الجسم، والمعرضة للقرص عند الخروج إلى أماكن تكونين فيها معرضة أكثر للدغ البعوض، وإذا ظهرت الحبوب فيمكن علاجها بكريمات تحتوي على كورتيزون مناسب في القوة لعلاج تلك المشكلة، مثل: Elocom cream مرة يوميا لعدة أيام فقط، ويمكن استعمال ذلك العلاج بشكل متقطع حتى تتجنبي الآثار الجانبية لتلك المستحضرات، وتحصلين على النتيجة المرجوة في نفس الوقت.

وأتمنى لك التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.