أجريت عملية قلب مفتوح وأشعر أحيانا بألم في الصدر!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عملت عملية قلب مفتوح قبل ثمان سنوات تغيير شرايين -والحمد لله- نجحت العملية، ووصف لي علاجات تستمر معي مدى الحياة وهي:Lipitor 20mg.Bi.Tildiem 90mg. Plavix 75mg. Concor 5mg.

أنا أتابع مع طبيب قلب في مدينتي، أحيانا أشكو من ألم عابر في الجهة اليسرى من الصدر، وأحيانًا اختلاف نبضات القلب، فكتب لي الطبيب مرات متفاوتة بعض العلاجات منها Vastatel mr. Diovan 40، وكذلك لصقات Nitroderm TTS.5. Cordarone 200mg. Lipanthyl 145، وهذه العلاجات يستمر في صرفها لي كل شهر، وحيث إن طبيبا آخر أخبرني بعدم حاجتي لتلك الأدوية الأخيرة، فأنا محتار هل أستمر على أخذ العلاجات الأخيرة شهريًا؟

مع العلم أني أوقفت العلاجات الأخيرة مع ذهاب الحالة التي اشتكيت منها، فأفيدونا -جزاكم الله خيرا-.

للمعلومية: قد استأصلت الغدة الدرقية منذ سنتين لوجود ورم خبيث بها، وأنا أتابع مع المستشفى بهذا الخصوص، شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر كم هو عمرك -يا أخ محمد- وعادة من يتم اجراء عملية شرايين القلب له، فيكون السبب هو تضيق شرايين القلب، ولا بد وأنك تعاني من ارتفاع في ضغط الدم، وزيادة دهون القلب؛ لأن هذه الأدوية التي تتناولها هي للضغط، وارتفاع دهون الكبد، وهي أساسية لمن يجري عمليات لشرايين القلب، ولذا فمن الضروري الاستمرار عليها مدى الحياة، وحتى لو كان الضغط عندك الآن والدهون طبيعية فإنها أصبحت طبيعية بسبب تناول هذه الأدوية -.

الحمد لله أن الأمور ما زالت عندك بوضع جيد؛ لأنك إن توقفت عن هذه الأدوية فقد تنغلق الشرايين مرة أخرى بالتدريج ومع الوقت؛ لأن ارتفاع الضغط، وزيادة الدهون هي من أهم الأسباب بالإضافة إلى من عنده السكري، والتدخين، فهي عوامل أخرى أيضا تزيد من احتمال تضيق وانسداد شرايين القلب؛ لذا من المهم جدًا الاستمرار على الأدوية والمتابعة أيضًا مع طبيب القلب الذي تراجعه.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.