أعاني من ألم في بطني، وألم أعلى البطن نهاية القفص الصدري.

السؤال

الاسلام عليكم.

أعاني من ألم في بطني، وألم أعلى البطن نهاية القفص الصدري، مع خمول عند الاستيقاظ من النوم، وألم في الجهة اليمنى تذهب بتحركي قليلا، وألم أعلى الظهر، وإرهاق في الجسم، وبالتحديد في اليدين.

علما أني طبيعي، وأحيانا لا أحس بشيء، حيث أني أستخدم الكمبيوتر أكثر اليوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لا بد وأن الألم الذي تعاني منه في أعلى الظهر هو من الجلوس الطويل أثناء استخدامك للكمبيوتر كما قلت، فإنك تستخدمه أكثر اليوم.

هذا الجلوس الطويل يضع حملا على عضلات الظهر، مسببا إجهادا على العضلات، وبالتالي يسبب الألم في أعلى الظهر وأسفل الرقبة، وخاصة إن كنت تجلس وأنت منحني الرأس والظهر على الكمبيوتر.

لذا ينصح من يجلس على الكمبيوتر فترة طويلة أن يقوم كل نصف ساعة إلى ساعة ويتحرك لعدة دقائق، وأن يجلس وهو مستقيم، مع وضع مخدة وراء الظهر، وأن يكون مستوي النظر على مستوى أعلى الشاشة.

هذا مهم جدا، لأنه مهما حاولت أن تخفف من آلام الظهر بالأدوية المسكنة فإنه إن لم يتم تغيير الوضع فإن الألم سيستمر ويزيد.

كذلك آلام اليدين، فعلى الأكثر أن هذا ما يسمى overuse pain، أي الآلام التي تحدث من زيادة إجهاد اليدين، وهذا يحصل كثيرا عند من يتطلب عملهم أعمالا متتابعة، ويمكنك التأكد من ذلك بأن تتوقف عن استخدام اليدين بالكمبيوتر، وتراقب الوضع، فإن خف الألم ثم زاد بعد أن تعود على استخدام الكمبيوتر فعندها تتأكد من السبب، وبالفحص الطبي عادة لا يكون هناك أي علامات للالتهاب المفاصل كتورم المفاصل.

أما آلام البطن العلوية فأنت لم تذكر التفاصيل، وكما تعلم فإن آلام البطن العلوية إن كانت تأتي بعد الطعام فإما أن تكون بسبب التهاب في المعدة أو قرحة معدية، وإن كانت في الطرف العلوي الأيمن فإما أن تكون من المرارة أو من القولون.

آلام القولون العصبي تسبب آلاما عند الصباح، وليس في الليل، مع الإحساس بالانتفاخ في البطن، والإسهال أو الإمساك.

أما آلام البطن التي تكون من التهاب المعدة؛ فتكون في أعلى البطن مترافقة مع الإحساس بالانتفاخ في أعلى البطن بعد الطعام مع الإحساس بالغثيان.

في حال وجود آلام في أعلى البطن، فيفضل دائما إجراء تحليل للجرثومة المعدية عن طريق تحليل البراز.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.