أعاني من ألم في الخصية يزوال مع ممارسة العادة.. فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من مشكلة في الخصيتين وأرجو الحل.

بدأت في العادة السرية منذ سن صغيرة, وقد يكون هذا سبب المشكلة، أحس بأنها تنكمش, وبأن شيئا يضغط على الخصية, ويسبب لي ألما شديدا.

المشكلة أن الألم يقل إذا ما مارست العادة السرية.

أرجو معرفة المرض والحل.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أحمد حفظه الله.

أخي الفاضل: الأمر يحتاج للعرض على طبيب ذكورة للفحص وتحديد التشخيص, فمع ما ذكرت من أعراض أجد أن هناك احتمالين, الأول أن لديك دوالي على الخصية, وهو ما يفسر وجود عروق كما ذكرت, والدوالي قد تسبب ألما في الخصية, خاصة مع الوقوف كثيراً, وفي حال تشخيص الدوالي يكون اللجوء للعملية فقط في حال وجود ألم شديد, يؤثر على الحياة بصورة عامة, ويكون سببه الوحيد الدوالي, أو وجود ضعف في السائل المنوي, بحيث قد يؤثر على الإنجاب, غير ذلك نكتفي بالعلاج لأعراض الدوالي.

والاحتمال الثاني هو: وجود احتقان بالبروستاتا, ويكون نتيجة العادة السرية, ونتيجة التعرض للمثيرات الجنسية بكثرة, ويكون الألم في الخصية اليمين أكثر, وقد يظهر في أسفل البطن أو الظهر, ويزيد من طول فترات الجلوس, أو الملابس الضيقة, وكذلك مع العادة السرية, والمثيرات الجنسية.

لذا بعد العرض على طبيب ذكورة واستبعاد الدوالي, أو تأكيد وجودها يتم تناول علاج بسيط للاحتقان, مثل البيبون مرتين يومياً, ومسكن بسيط مثل: البروفين 400 مرتين يومياً, حتى زوال الألم.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة, وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.