لا توجد عندي أمراض جلدية ولا تنمو لحيتي أبدا، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا على هذا المجهود. أنا شاب أبلغ من العمر 21 عاما، وزني 55، طولي 165، لدي استشارتان.

الاستشارة الأولى: هي ذقني أو لحيتي أشكو من عدم نموها أبدا حتى ولو خفيفة، مع أني أجريت فحص الهرمونات (اللوتين والتسيتيرون) وكانت طبيعية وخالية من الأمراض الجلدية، واستخدمت الهيرجرو، واستخدمت locoid cream.

أتمنى أن تساعدني إن كان هنالك أية أدوية أو أعشاب تساعد على نمو اللحية.

الاستشارة الثانية: أنا نحيف، مع أني لا أملك أيا أمراض في الجهاز الهضمي، لكني كثير النشاط، ومتوسط الأكل.

هل من نصائح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ morad حفظه الله.

من أهم العوامل التي تؤثر على نمو شعر اللحية: العامل الوراثي، وإذا كانت بقية أجزاء الجسم الأخرى مثل: العانة، والإبطين، والشنب، والصدر، تحتوي على شعر طبيعي؛ فإن بويصلات الشعر في منطقة اللحية أحيانا لا تستجيب لمعدل هرمون التستوستيرون الطبيعي في الجسم، وقد تحتاج إلى وقت أطول لنمو الشعر في تلك المنطقة.

بالإمكان الاستعانة بسائل يسمى كرونوستيم لعلاج الشعر: Chronostim hair treatment مرة واحدة يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثة شهور، مع التغذية المتوازنة.

وفي موضوع النحافة: هناك بعض الاستشارات والإرشادات من الموقع فيها ما يفيد -إن شاء الله- للمساعدة على التخلص من النحافة: (265739 - 263731- 272668 - 2122604 - 2155194).

حفظك الله من كل سوء.