بعد ولادة مبكرة أصيبت ابنتي بمرض الصفراء، فما المدة اللازمة لشفائها؟

السؤال

السلام عليكم...

ابنتي تبلغ من العمر شهراً، وكانت تعاني من مرض الصفراء بعد وﻻدتها، مع العلم أن الوﻻدة كانت في الأسبوع 37 بعملية قيصرية، خرجت من المستشفى وكانت نسبة الصفراء 11، وزادت حتى أصبحت النسبة 11، لكن إذا وضعت يدي عليها يكون جسمها أصفر وعينها صفراء، والطبيب يشك أنها صفراء غير مباشرة، وكانت نتيجة التحليل سليمة، إلى متى يستمر اللون الأصفر على جسمها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حنين حفظها الله.

الصفراء الوليدية الفسيولوجية تظهر في نهاية اليوم الثالث من عمر الطفل، وتزيد تدريجياً خلال يومين أو ثلاثة، ثم تبدأ في الاختفاء تدريجياً وحتى عمر أسبوعين.

هناك أسباب عديدة يمكن أن ترتبط مع وجود الصفراء غير المباشرة الوليدية فيما بعد الأسبوعين من عمر الطفل، ومنها الصفراء التي يسببها حليب الأم أحياناً، وحالات نقص هرمون الغدة الدرقية، وبعض المتلازمات الوراثية مثل متلازمة جيلبرت، ولذا إن كانت هناك صفراء غير مباشرة عند الطفل فيما بعد أسبوعين من عمره، فيجب عرضه على الطبيب لفحصه والاطمئنان عليه، وعمل الفحوصات المعملية اللازمة للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام.

الصفار يظهر بالتحليل، وإن كان فقط لون الجلد يظهر في عينيك أنه صفار، وعند عمل التحليل لم نجد أي ارتفاع في مستوى الصفراء بالدم، فهذا يعني أنه لا يوجد صفار عند الطفلة.

هذا والله الموفق.