هل القلق النفسي يسبب آلاما في القدمين وتنميلاً في الأصابع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الجيوب الأنفية وحساسية الأنف، وأتابع مع دكتور مختص، والحمد لله بقدر الإمكان أتحكم بالمرض، ولكن معاناتي ليست الجيوب الأنفية، وإنما عبارة عن ألم في كعب القدم الأيسر، وأسفل وباطن القدم الأيسر، وأعاني من تنميل في الأصابع، وخصوصا أصبع القدم الأصغر، ومن حرقان في القدمين، وتيبس في أصابع اليد اليسرى، ومن رجفة في الجسم, أو كهرباء تأتي عندما أذهب للنوم لمدة نصف دقيقة، ثم تذهب.

وأشعر بتوتر عند حركة القدم باستمرار؛ يعني عندما أحرك وجه القدم بسرعة في الاستيقاظ، ويأتيني أحيانا حرقان في مفصل الكوع، وعندما أكون جالسا ثم أقف؛ أشعر أحيانا بتيبس خفيف جدا لمدة ثوانٍ في الركبتين، ثم يذهب، وقررت أن أصلي، ومع الاستمرار في الصلاة تذهب كل الأعراض، وأقرأ القرآن وأنا طبيعي؛ يعني لا وجود للسحر.

ذهبت لطبيب الباطنة فقرر أن هذا شد عصبي، أو توتر عصبي، وأعطاني حقن نيروتون، وأقراصا لالتهاب الأعصاب، ومكملا غذائيا، أو فيتامين (ج)، وقال لي: استمر عليها لمدة 10 أيام، فاستمررت ولكن لا جدوى، إلا تحسنا خفيفا جدا.

عند رجوعي لاستشارة الطبيب: أمرني أن أقوم بعمل تحليل الغدة الدرقية (t3 t4 t.s.h)، وسرعة ترسيب و(cbc) دم وبول، وكانت كل التحاليل سليمة.

أؤكد: أنني عند قيامي بالصلاة والاستمرار فيها تذهب الأعراض، ثم يأتيني ثقل قوي في الرأس، وقمت بعمل أشعة مقطعية وكانت سليمة أيضا.

أنوه إلى أني بلا عمل منذ مدة، وأشعر بفراغ كبير، وعند انشغالي بأي شيء لا أشعر بأي من الأعراض، إلا بالتنميل في أصابع القدم عند ثني وجه القدم، وأحيانا أشعر بكهرباء خفيفة جدا في باطن القدم، وحركة خفيفة في الحاجب الأيسر، ثم تنتقل إلى الأيمن، ثم تذهب.

وأعاني من القولون العصبي، وعندما أشعر بتحسن عند أي انفعال أو حماسة؛ مثل: مشاهدة أي مباراة كرة قدم تأتيني الأعراض، وأشعر أيضا بتعب من أقل مجهود.

أمارس كرة القدم, وفي اليوم التالي من ممارسة اللعب أشعر بتعب في جميع عضلات الجسم، وأحيانا أشعر بألم أو شد في عضلات القدمين.

أنا متزوج وفي اليوم التالي من الجماع تأتيني الأعراض.

أفيدوني أفادكم الله. ؛ لأني أخاف من الذهاب للأطباء جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ اسماعيل حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك عدة أمور في رسالتك تحتاج للتوقف عندها, وهي أن فحص الطبيب لك على ما يبدو أنه لم يظهر أي علامات تشير إلى أن المرض عضوي, وكذلك التحاليل والتصوير المقطعي, وكذلك تحسن الأعراض عند الانشغال بأمر, أو عند الصلاة, وعدم عملك, ووجود أعراض أخرى مثل القولون العصبي؛ يشير إلى أن هناك عاملا نفسيا هو السبب في معظم هذه الأعراض, وهذا العامل هو القلق النفسي.

وللقلق أعراض جسدية كثيره أذكر منها:

- الصداع.

- العصبية أو التوتر.

- الشعور بغصة في الحلق.

- صعوبة في التركيز.

- الإحساس بالتعب.

- الاهتياج وقلة الصبر.

- الارتباك.

- الإحساس بتوتر العضلات, ومنها عضلات الصدر التي تتأثر بالقلق كثيرا؛ فتحصل آلام في الصدر.

-الأرق واضطراب النوم.

- زيادة التعرق أو فرط التعرق.

- ضيق النفس.

- آلام في البطن.

- الإسهال.

وأما بالنسبة للقدم فإن وجود التنميل, وخاصة عند المشي, قد يكون بسبب انتفاخ حول العصب بين الأصابع, وهذه يمكن التأكد منها بالفحص من قبل طبيب الروماتيزم, بأن يقوم بالضغط بأصبعيه على المنطقة بين الأصبع الصغير, والذي يليه من أسفل القدم, ومن أعلاه, فإن تسبب هذا في حصول التنميل فإنه يكون بسبب هذا الانتفاخ الذي حول العصب, ويسمى: (morton neuroma) وفي مثل هذه الحالة فإن المريض يشكو من التنميل عند المشي, ويخف هذا التنميل عند رفع القدم.

من ناحية أخرى فإن الآلام التي تعاني منها في الكعب, وفي الصباح, وتخف تدريجيا مع المشي؛ فإن سببها هو التهاب في الرباط الأخمصي في الكعب, وهذا يحتاج إلى علاج طبيعي, وتناول المسكنات التي تخفف من الالتهاب، مثل: (Naproxen 250 mg) مرتين في اليوم بعد الطعام, لعدة أسابيع حتى يختفي الألم.

ومن ناحية أخرى فإن هناك حاجة للعلاج الطبيعي للقدم لعدة مرات, ثم يمكن أن تجريها بنفسك, وكذلك عليك بإشغال نفسك بأعمال مفيدة، مثل ممارسة الرياضة بانتظام، وتطبيق تمارين الاسترخاء، وإدارة الوقت بصورة جيدة، وكذلك تغيير نمط الحياة, وهذا كله يفيد جداً بإذن الله.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.