حامل في السابع وأعاني من ضيق التنفس، هل هو خطر على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة حامل بالأسبوع الثاني من الشهر السابع -ولله الحمد -، قمت بعمل عملية الربط لعنق الرحم وأشعة قبل أسبوع، وكانت النتيجة وجود ماء زائد في المشيمة ولكنه غير خطر على الجنين، من ثلاثة أيام لا أستطيع التنفس، ولا النوم بشكل جيد إلا على الجانب الأيمن، وعندما أستيقظ من النوم أشعر بشد ومغص في الجهة اليمنى أسفل البطن، لكنه لا يستمر طويلاً، فهل يؤثر ذلك على الجنين؟ وما هو سبب ضيق التنفس؟ وبماذا تنصحونني في هذا الشأن؟ وأعاني من الخوف من الولادة المبكرة كما حدث لي في حملي الأول.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

من المعروف أن السيدة الحامل لا تستطيع النوم على الظهر أو البطن، ولكن يمكن لك النوم على أحد الجانبين الأيمن أو الأيسر، حيث إن النوم على أحد الجانبين لا يؤثر على الجنين، ولا يضغط على الأوعية الدموية ولا على الرئتين، ويعتبر الجنين أثناء النوم على الجنب وكأنه نائم بجوارك، وبالتالي يمكنك التنفس بسهولة.

المغص الذي تشعرين به يحدث بسبب تدريبات عضلة الرحم على الاستطالة والانقباض استعداداً لانقباضات الولادة، ولهذا يحدث المغص لفترة بسيطة، ثم يختفي ليعود مرة أخرى، ومن خلال متابعة الحمل بالسونار فإن حالة الجنين طيبة ونموه طبيعي، والحركة في معدلها المعتاد، فلا قلق - إن شاء الله -، ويمكنك البدء في تدريبات التنفس العميق، مثل التنهيدة للحصول على كمية الهواء اللازم، وهذه التدريبات تفيد كثيراً أثناء الولادة -بأمر الله-، والوقت المناسب لعمل الربط للعنق هو الشهر الثالث للحمل (الأسبوع 12 ـ 14)، ويقوم الطبيب المعالج برفع الخيط بعد الأسبوع 37 بعد الاطمئنان على اكتمال نمو الجنين.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.