عيني اليسرى أصغر من اليمنى وقد لاحظ أهلي ذلك، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 13 عاما، وعيني اليسرى أصغر من اليمنى، ما كنت ألاحظ إلا إذا دققت، ثم صار أهلي يقولون إحدى عينيك أصغر من الأخرى، وأنا مستغربة من هذا الشيء، فأتمنى أن تفيدوني.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.

من الصعب علي أن أحكم بدون أن أشاهد، فيجب عليك أن تراجعي طبيب عيون وبعد الفحص يخبرك إن كان هذا صحيحا أم لا؟

على العموم؛ في بعض الحالات قد يتراءى في العين أن هناك واحدة أكبر من الأخرى، مثلا إذا كان الجفن العلوي للعين منسدلا قليلا فتظهر العين أصغر من الأخرى، وكذلك إذا كان هناك بروز أو جحوظ عين فقد تبدو أكبر من الأخرى، والوحيد الذي سوف يطمئنك هو الطبيب.

وبالله التوفيق.