كم من الوقت يعيش فيروس الإيدز في السائل المنوي الجاف؟

السؤال

السلام عليكم

كم من الوقت يعيش فيروس الإيدز في السائل المنوي الجاف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فيروس الإيدز فيروس ضعيف جدًا؛ حيث لا يمكنه العيش خارج الجسم لأكثر من دقيقتين فقط.

ويتوقف بقاء فيروس الإيدز حيًا في السائل المنوي خارج الجسم على بعض العوامل، وخاصة:
كثافة الفيروس في السائل المنوي، وكذلك كمية السائل المنوي الخارجة من الجسم المحتوية على الفيروس.

وأهم عامل يحدد بقاء فيروس الإيدز حيًا في السائل المنوي خارج الجسم هو الظروف المناخية؛ فإذا كان المحيط حارًا وجافًا، فإن ذلك يسرع في موت تلك الفيروسات بمجرد جفاف السائل المنوي، كما أن التطهر بالماء الحار، أو الصابون، أو بعض المنظفات يقضي على الفيروس في حينه.

حفظك الله من كل سوء.