حامل في الأسبوع الرابع ويأتيني مغص شديد أسفل البطن، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الأسبوع الرابع، وأشكو من مغص أسفل البطن، يأتي الألم بعض الأوقات خفيفاً ومرة قوياً لدرجة أنني لا أستطيع أن أقف من شدته! وأجريت تحليلاً رقمياً، وتبين ( 600 )، وبعد يومين رأيت ( 1428)، وعملت سوناراً، وقالت لي الطبيبة: لم يظهر معي أي شيء.

وأنا يأتيني شعورالخوف من كثرة الألم أسفل البطن، مع العلم إنه لا يصاحبه إفرازات ولا دم، وهذا حملي الثاني، وحملي الأول كان قبل خمسة أشهر، وكان خارج الرحم.

السؤال: هل هذا الألم طبيعي؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

يتم حساب مدة الحمل من أول يوم في الدورة الشهرية الأخيرة، وليس من وقت التخصيب أو من منتصف الدورة الشهرية، وهذا ما تعارف عليه العلم، ولك الحق في القلق خصوصاً وقد مررت بتجربة الحمل خارج الرحم في الفترة السابقة، وتطور الحمل من خلال التحليل الرقمي، حيث زادت نسبة الهرمون إلى أكثر من الضعف، وهذا مؤشر جيد، وليس كل الآلام أسفل البطن لها علاقة بالحمل، فقد يكون الألم له علاقة بالتهاب في المسالك البولية، أو القولون العصبي بسبب حالة التوتر والقلق التي تعيشين فيها.

والمهم إعادة السونارمرةً أخرى، للتأكد من أن كيس الحمل داخل الرحم وليس خارجه، وأن يعاد التحليل الرقمي للتأكد لأن الرقم قد زاد كثيراً، ولأن الحمل يتطور بشكل مستمر، وفي حالة عدم القدرة على تحمل الألم، لا مانع من تناول قرص بسكوبان عند الضرورة، وطالما لا توجد إفرازات ولا دم، فالأمر مطمئن، وطالما تلك الآلام أسفل البطن وليس على أحد الجانبين؛ فالأمر مطمئن أيضاً -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.