ما تفسيركم لطقطقة المفاصل؟ وظهور شعيرات دموية ممتدة من الكتف للظهر؟

السؤال

السلام عليكم

أصبت بخوف شديد جدا، لدي طقطقة ظهرت فجأة في مفاصل جسمي عامة، وعندما أبلع أي شيء أسمع صوت في أذني مثل الطقطقة، توقعت أنه نقص فيتامين د، وحللت والنتيجة كانت 11، أخذت القطرات من يومين، لكن لاحظت مشكلة أخرى، ظهور شعيرات دموية حمراء في كتفي ممتدة لظهري وجزء بسيط من البطن، وتوقعت أن تكون من التمارين، قرأت كثيرا عنها وخفت أن لا تذهب، وقرأت عن مرض الأوعية الدموية وأنه يمكن أن يتطور لغرغرينا أو العمى وخفت كثيرا، فما تشخيص ظهور الأوعية؟ وهل تذهب أم لا؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رؤا حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن طقطقة مفاصل أو عضلات الجسم ليس لها علاقة بنقص الفيتامين د، ونقص فيتامين د عندك بسبب عدم التعرض للشمس، ويفضل الاستمرار بتناول فيتامين د، وهناك نوع يمكنك أخذه 50000 وحدة، حبة كل أسبوع، ويفضل أن تستمرى عليها لأنه سينزل بعد أن تتوقفي عنها.

أما الطقطقة فلا خوف منها، وهي تنجم عن إما طقطقة المفاصل، أي أن الإنسان نفسه يطقطق أصابع يديه أو أنه أثناء الحركة تظهر هذه الطقطقة، فإن لم يكن هناك ألم أثناء الطقطقة، فهذا لا يشير إلى أي مرض، فقط تجنبي الأوضاع غير الصحية، وزيادة الإجهاد على العضلات أو المفاصل.

وأما بالنسبة للأوعية الظاهرة فلم تذكري في كل رسائلك كم هو عمرك؟ فقد يكون شيئا طبيعيا ظهور هذه الأوعية، ودون رؤية هذه الأوعية من الصعب التأكد ما هي طبيعتها؟ وإذا كان عندك كل هذا الخوف من الأمراض، فيفضل أن لا تقرئي عن كل الأمراض، لأنك شككت أن يكون واحدا منها عندك، بل يفضل مراجعة الطبيب أولا، والتأكد مما تشكين منه إن كان له أهمية، أم أنه شيء عابر يمكن أن يحصل مع أي شخص.

ومرض الأوعية الذي تتكلمين عنه يحصل عند كبار السن ممن يعانون من السكري لسنوات طويلة، ومن يكون مدخنا وعنده ارتفاع في الضغط.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.