أشكو من تأخر الدورة منذ سنوات رغم أن فحوصاتي سليمة.

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عزباء، أعاني من تأخر الدورة الشهرية، عندما تأتيني كل ثلاثة أو ستة شهور، وأعاني من هذا الأمر منذ 4 سنوات، قبل سنة ذهبت لكي أتعالج، وطلبت مني الطبيبة عمل فحوصات للرحم والغدد، ولم تكن عندي مشكلة وكل شيء سليم، إلا أنه توجد عندي زيادة في هرمون الحليب، وأخذت الدواء واستمررت عليه لمدة أسبوع، وبعدها أصبحت تأتيني الدورة كل شهر، وبعد فترة رجعت مثل السابق.

وأعاني من اسوداد في منطقة الإبط، هل توجد مواد طبيعية لتبييضها؟ وأعاني من كرش ولا أعرف كيف أتخلص منه، غير أني أتبع حمية تعتمد على الخضروات، وإن أكلت خبزا فيكون قمحا وبكميات قليلة.

ساعدوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ جني حفظها الله.

في الواقع أنت تعاني من السمنة، ومعدل كتلة جسمك هي 30، والمعدل القياسي ما بين ( 19 الى 25 )، ووزنك القياسي يجب أن يكون حول 70 كجم، والسمنة لها دور كبير في عدم انتظام الدورة الشهرية؛ وذلك لأن السمنة هي من أكبرالأسباب التي تؤدي إلى في تكيس المبايض، وزيادة مقاومة الخلايا لهرمون الأنسولين، مما يؤدي إلى زيادة هرمون الذكورة، والخلل والتأخر في الدورة الشهرية.

والحل السحري في تنظيم الدورة الشهرية، هو إنقاص الوزن، وذلك يحتاج إلى حمية غذائية من خلال: تناول المزيد من الخضروات الطازجة، والمسلوقة، مع البروتينات المشوية، والحبوب، ومن الممكن أن يساعدك ذلك في السيطرة على الوزن، مع تناول حبوب (جلوكوفاج 500 مج) ثلاث مرات يومياً، وبالتالي تبدأ الدورة الشهرية في التحسن، مع بذل بعض الجهد في المشي والرياضة، مع الاستمرار في تناول أقراص (دوستبنكس) مرتين في الإسبوع، حتى تصل نسبة الهرمون إلى الصفر في ثلاثة تحاليل متتالية؛ لأن ارتفاع هرمون الحليب يمنع التبويض من خلال منع الهرمونات المحفزة للمبايض، وليس لمدة أسبوع واحد.

ولإعادة التوازن الهرموني، ولكي تنتظم عندك الدورة، يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة 3 شهور 21 قرص كل شهر، وانتظار الدورة الشهرية حتى تنزل، ثم تكرار الشريط التالي، ويمكنك تناول حبوب (دوفاستون) التي تساعد في التوازن الهرموني، وجرعتها (10 مج) يؤخذ قرص مرتان يومياً من اليوم الى 16 يوماَ، من بداية الدورة حتى يوم 26، وذلك لمدة ثلاثة شهور إلى ستة أشهر.

وبعد عدة شهور، يجب إعادة التحاليل في ثاني أيام الدورة مرة اخرى، للوقوف على حالة الهرمونات وهى: (FSH - LH PROLACTIN- TSH-FREET4-FSH-LH - ESTROGEN -TESTOSTERONE)، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE فى يوم 21 من بداية الدورة، وعمل السونارعلى المبايض، خصوصاً فى منتصف الدورة، وهى: أيام التبويض، ومتابعة الحالة مع طبيبة متخصصة في هذا المجال.

وللتخلص من السواد في منطقة الإبط، أو أي منطقة أخرى يمكنك عمل قناع أو ماسك من خليط العسل، والخميرة، وزيت الزيتون والليمون، وترك الخليط لمدة نصف ساعة، ثم شطفه بالماء وعدم حلاقة الشعر، بل يجب نزعه بالحلوى لتقليل كثافته، ولإزالة الخلايا الميتة مع نزع الشعر.

وللتخلص من الكرش يجب إتباع حمية غذائية، يمكن إجراء تمارين رياضية، عن طريق: شد عضلات البطن للداخل لعدة ثوان ثم تركها، ثم إطالة المدة الزمنية لتمرين شد البطن للداخل، وأقصى عدد عشرات مرات يومياً. كذلك فإنه يمكنك القيام بتمارين عادية مثل: المشي السريع، والركض، ونط الحبل، حيث إنها تساعد في التخلص من الوزن الزائد، وفي التخلص من إرتخاء عضلات البطن، والبدء بالمشي العادي ثم المشي السريع ثم الركض إن أمكن، ذلك مع التدريج في الوقت والجهد المبذول، وذلك حتى تتقوى عضلات البطن، وسوف يتزامن ذلك مع نقص الوزن.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.