أعاني من قلة نسبة الحليب للرضاعة، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة أبلغ من العمر 25 عاماً، متزوجة منذ سنتين، ورزقني الله بولد عمره 5 شهور ونصف، وأعاني من قلة الحليب في صدري جداً، لا أدري ماذا أفعل؟ الحليب يكاد يكون معدوماً، وعلى وشك الانتهاء وابني لا يزال صغيراً جدا على الفطام.

أريد أن أعرف ما هو سبب ذلك، هل الأنيميا وقلة التغذية -علماً بأن نسبة الهيموجلوبين عندي دائماً حوالي 11 مج /ديسيليتر- أم هو بسبب هرمون البرولاكتين، وماذا أفعل لكي يزداد الحليب؟ مع العلم نني أستخدم حبوب ياسمين لمنع الحمل، فهل لها تأثير على الحليب، وهل هذه الحبوب تسبب زيادة في الوزن؟ وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

حبوب ياسمين لمنع الحمل تحتوي على هرمونين، وهما إستروجين وبروجيستيرون، وهي بالتالي تؤثر في إنتاج الحليب في الكمية وفي النوعية، بالإضافة إلى أن تلك الهرمونات يتم إفرازها في حليب الأم، وبالتالي قد تؤثر على الأطفال الذكور تأثيراً غير مرغوب فيه.

ويجب في حالة الرغبة في إكمال الرضاعة الطبيعية التوقف عن تلك الحبوب في أقرب فرصة، واستعمال واقي ذكري حتى يتم اختيار وسيلة أخرى، ومنها الحبوب ذات الهرمون الواحد ( بروجيستيرون )، مع تناول خليط الحلبة والسمسم والمكسرات والتمر والعسل وشرب الحليب، وتناول حبوب Ferose F، التي تحتوي على حديد وفوليك أسيد لزيادة إدرار الحليب، وكلما تم وضع الطفل على الثدي كلما زاد إدرار الحليب، وبالطبع فإن حبوب منع الحمل تساعد في زيادة الوزن.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.