كيف أحافظ على بشرتي التي اسمرت من الشمس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية جزاكم الله كل خير لما تقدمونه للناس من مساعدة، جعله الله في ميزان حسناتكم.

مشكلتي أن يدي أصبحت سمراء من الشمس مع أني ألبس قفازات، ومفاصل يدي سوداء، ويدي عموما صارت كأنها يد امرأة في الأربعين وأنا لم أبلغ العشرين، ووجهي صار أسمر من الشمس ما عدا المكان المغطى بالحجاب، وواقي الشمس يسبب لي ظهور حبوب، وبلدي طول السنة مشمسة وحارة. كيف أحافظ على بشرتي من الشمس؟ وكيف أعالج الحروق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زرقاء اليمامة حفظها الله.

بداية لابد من الوقاية من الشمس، وذلك بتجنب التعرض لأشعة الشمس قدر المستطاع، وارتداء الملابس التي تغطي الجلد وتحميه، بالإضافة إلى استخدام مستحضر موضعي واق من الشمس مناسب لبشرتك، وتوجد مستحضرات كثيرة للوقاية من الشمس على هيئة كريم أو لوشن أو سائل أو لبن، واختاري ما يناسبك على حسب نوع بشرتك، ويمكن أن يساعدك طبيبك المعالج أو الصيدلي في ذلك.

وبالنسبة لعلاج الاسمرار سواء في الوجه أو اليدين، فبالإضافة إلى الوقاية من الشمس يمكن استعمال كريم الاربيتين المبيض مرة واحدة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة، ويمكن استعمال الكريمات التي تحتوي على السالسليك أسيد واليوريا على مفاصل اليدين لتنعيمهم، والتقليل من سمك الجلد فيها مما يساعد على تحسن اللون الداكن، ويسهل عمل الكريم المبيض، واستخدميها في أوقات مختلفة عن وقت استعمال الكريم المبيض المسائي.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.